2024年04月11日 11:00

医療機器の製造・設計に関する国内唯一の展示会・セミナー「Medtec Japan」 「Medtecイノベーション大賞」表彰他、各種プログラム紹介 4月17日(水)~19日(金)東京ビッグサイトにて開催

医療機器の製造・設計に関する国内唯一の展示会・セミナー「Medtec Japan(メドテック ジャパン、主催:インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社)」が2024年4月17日(水)~19日(金)、東京ビッグサイト東2・3ホールにおいて開催されます。「Medtec Japan」では、医療機器の設計・製造に関わる医療機器業界のサプライヤー(出展社)と国内外の医療機器メーカーの開発・研究関係者が一堂に会し、各企業・団体の出展の他、さまざまな企画展示も予定されています。また、開催初日の4月17日(水)には国内企業の革新的な医療機器を表彰する「Medtecイノベーション大賞」の最終審査・発表を行います。今回、それらの一部をご紹介します。

プログラム・企画展示の一部紹介
●企画展示 移動型スマート治療室「モバイルSCOT」
●企画展示 「滅菌よろず相談所」 滅菌をテーマに各社製品・技術から最新動向までを解説
●「Medtecイノベーション大賞」 4月17日(水)決定!最終審査、表彰式を開催

■企画展示 移動型スマート治療室「モバイルSCOT」
商用第5世代移動通信方式(商用5G)を活用し、手術に必要な情報をネットワークで一元管理しているスマート治療室「SCOT(Smart Cyber Operating Theater)」を移動式にした「モバイルSCOT」を展示いたします。
「SCOT」では、IoTを活用して治療室内のさまざまな医療機器の情報を統合し、医師やスタッフが手術の進行や患者の状況をリアルタイムで把握しながら治療(手術他)を進めることができます。手術用の器具や機器、消毒設備、照明、換気装置など手術を行うための基本的な設備が整っており、必要に応じて電源や水源を外部から供給することができるため、様々な場所で利用することが可能です。2019年に東京女子医科大学病院に設置され、臨床研究が始まっています。
※「モバイルSCOT」「SCOT」は学校法人東京女子医科大学の登録商標です。

■「滅菌よろず相談所」 滅菌をテーマに各社製品・技術から最新動向までを解説
「滅菌」をテーマにした「滅菌よろず相談所」を東2ホールに開設いたします。滅菌に優れた製品・技術を持つ各社が連日、自社製品・技術を紹介いたします。(聴講無料・聴講登録不要)

●4/17(水)11:00~16:00 株式会社コーガアイソトープ、大塚テクノ株式会社
ガンマ線滅菌が利用されている製品の紹介をはじめ、そのメリットや気を付ける点などガンマ線滅菌の基本、滅菌保証に必要な微生物試験、ガンマ線滅菌のバリデーションの実施内容、最新の規格情報などを解説いたします。

●4/18(木)10:30~16:30 大塚テクノ株式会社、株式会社サカキL&Eワイズ
滅菌袋への包装作業と包装バリデーション、医療機器製造の受託と物流業務の関係性、医療機器製造やEOG滅菌の受託業務についてなど、主に座談会形式で解説いたします。

●4/19(金)11:00~16:30 大塚テクノ株式会社、日本照射サービス株式会社、フジモリ産業株式会社
法律や規格・基準に基づいた最適な滅菌方法、各滅菌方法の違い、特長とポイントなど医療機器の滅菌についての基礎からクリーンなプラスチック成形品作りのための製造環境・製造管理上のポイントや、医療機器の包装材とプロセス・包装バリデーションについてまで解説します。

※当日のプログラムの詳細はこちらをご覧ください https://medtecjapan.com/presentation/
ページ内 右タブ「滅菌よろず相談所 無料聴講/聴講登録不要」

■ 4月17日(水)発表の「Medtecイノベーション大賞」、ノミネート企業6社を紹介
「Medtecイノベーション大賞」は、新たな事業分野として医療機器への参入を検討している企業をサポートし、その中から開発された革新的な医療機器の表彰を目的として2012年に創設されました。受賞製品は、世界に誇れる日本発の革新的な医療機器や部材・部品、加工技術・製造装置等の製品として、国内外に広く伝えていきます。
イベント初日17日(水)の最終審査・表彰式を前に、一次審査を通過した6社を紹介します。

●FCLコンポーネント株式会社
当社のフラッシュサーフェスタッチパネルは、最表面のフィルム材料に直接加飾印刷をすることでロゴや額縁などのデザインをタッチパネルに取り込むもので、加飾フィルムを貼り合わる必要がないため、画面が明るく軽い操作が可能です。また、”写実性”に優れた「ニュークリアフィルム」や、細菌やウイルスの増殖を抑制する成分をフィルム材料に練りこんだSIAAの認証を取得した「抗菌・抗ウィルスフィルム」など機能性フィルムとの組み合わせにより、さらに特徴のある製品を生み出すことができます。

●株式会社テクノサイエンス
「月兎(げっと)」は、患者・医療従事者にも優しい採血等を実現する目的で開発された電子駆血帯です。本体上部操作面にあるボタンの簡単操作によりマイクロコンピュータに書き込まれたプログラムが起動し、小型エアポンプとソレノイドバルブの制御および圧力監視がおこなわれます。腕に巻いた腕帯内部の空気袋を膨張あるいは収縮させることによって設定された圧力に加圧・減圧、もしくは保持して血管を怒張させます。誰が操作しても自動的かつ確実に設定圧力に調整・保持されるため、カンやコツ、経験に頼らない、駆血業務の均質化・標準化を実現します。

●シナノケンシ株式会社
小型で高圧、静音な”5kPaブロワ”は、睡眠時無呼吸症候群の治療で使用されるCPAP機器への搭載を想定し開発されました。握りこぶしほどの大きさでありながら、50,000回転/分とブロワを高速回転することで高圧力を実現。また競合製品と比較し、小型で質量が約35%軽く、騒音値も約15%低いブロワです。さらにCPAP機器は就寝中の枕元で使用されるため、数値に現れない耳障りな音にもこだわり、メーカーからの実機状態でのフィードバックや社内での分析を繰り返し、耳障りな周波数帯への対策を行いました。

●株式会社カタナコーポレーション
「リアルタイム・ロスレスデータ圧縮ソフトウェア CVC series」は、従来データ圧縮技術にない非常に高レベルのリアルタイム性能と圧縮性能を実現したデータ圧縮製品です。
最大 7.6GB/sの超高速圧縮/解凍処理と最小4.07usecの超低遅延という高い性能を誇り、 CTイメージでは元データを1/5、時系列波形信号では1/20まで圧縮可能です。放射線診断装置・超音波診断装置などのイメージ伝送・保存だけでなく、ウェアラブル測定装置の無線データ伝送など様々な医療シーンで利用することが可能です。

●日本ファインセラミックス株式会社
従来実験室のビーカーレベルで(数g/バッチ)しか生成できなかったOCP(リン酸八カルシウム)の量産化に世界で初めて成功しました。OCPは、歯や骨の無機成分であるハイドロキシアパタイト(HAp)の前駆体と考えられており、人工骨材料として現在用いられているHApやβ-リン酸三カルシウム(Ca3(PO4)2、β-TCP)と比較して高い骨伝導性や生体吸収性を示すことが報告されています。
東北大学大学院歯学研究科鈴木治教授との長年にわたる共同研究により独自に開発した連続式晶析装置(連続フロー合成法)を採用することで、年間20kgのOCPの生産が可能になりました。

●株式会社シマファインプレス
SYNCHA脊椎内視鏡システムは日本で開発された独自のJoy stickアクション機構とイリゲーション機能により内視鏡下操作をより簡便におこなう事が可能であり、この滑らかなJoy stickアクションを可能にするのが「SYNCHAレトラクターシステム」です。他社製品では出来ないワンディング操作を可能とし、術野操作にあわせて簡便にチューブラーレトラクターを動かすことが可能です。

「Medtecイノベーション大賞」 最終審査・表彰式日程 ~4月17日(水)午後1時より~
13:00-13:05  審査開始の挨拶(妙中審査委員長)
13:05-13:20  FCLコンポーネント株式会社
13:20-13:35  株式会社テクノサイエンス
13:35-13:50  シナノケンシ株式会社
13:50-14:05  株式会社カタナコーポレーション
14:05-14:20  日本ファインセラミックス株式会社
14:20-14:35  株式会社シマファインプレス
14:40-15:00  最終審査会
15:00-15:20  授賞式
※会場:展示会場内 東3ホール Seminar-1M「Medtec大賞・授賞式会場」
※授賞式後は、基調講演を予定しております。

※詳細は下記URLよりご確認ください。

「Medtec Japan」開催概要
・展示会名: Medtec Japan (呼称:メドテックジャパン)
・同時開催: 専門性の高い4分野の専門展を同時開催します。
・会  期: 2024年 4月17日(水)~19日(金) 10:00-17:00
・展示会場: 東京ビッグサイト 東2・3ホール(東京都江東区有明3-11-1)
・主  催: Medtec Japan 事務局
・後  援: 経済産業省
       公益財団法人 医療機器センター
       一般社団法人 日本医療機器産業連合会
       一般社団法人 日本の技術をいのちのために委員会
・協  賛: 公益社団法人 日本臨床工学技士会
       一般社団法人 日本医工ものづくりコモンズ
・公式HP: https://medtecjapan.com/
・来場事前登録フォーム:https://www.medtecjapanreg.com/2024/form.cgi?lang=ja

「Medtec Japan」主催者概要
Informa Markets(インフォーマ マーケッツ)は世界最大のB2Bイベント主催企業です。世界40カ国で5,000人を超えるスタッフが450以上の国際的なB2Bイベントを企画運営し、サプライヤーとバイヤーのマッチングや産業活性化のプラットフォームを提供しています。
Informa Markets Japan(インフォーマ マーケッツ ジャパン)は、世界にネットワークを持つInforma Marketsの日本支社です。当社はこのネットワークを通じて国内外でビジネスを行う企業を支援し、日本市場に参入する海外企業に市場へのアクセスを提供するとともに、海外市場に進出する日本企業の支援も行っています。
私たちはイベント、コンファレンス、セミナー、出版、オンラインメディアからなるポートフォリオを通じて、世界中のサプライヤーとバイヤーのマッチメイキングの場を提供しています。食品、ジュエリー、ヘルスケア&製薬・医療、ビューティー、ファッション&アパレル、海事産業などのビッグイベントを開催するとともに、自社メディアである専門紙・誌を通じてコンテンツと情報を積極的に発信しています。また、今後も新たな分野、産業へもアプローチし、新規事業を展開していきます。

■ 展示会に関する問合せ窓口:Medtec Japan事務局
Tel:045-911-7012  E-mail:medtec-support@jmb.co.jp

• 医療、福祉

インフォーママーケッツジャパン株式会社(インフォーママーケッツジャパンカブシキガイシャ)