2024年04月11日 15:00

通信制の「実務者研修教員講習会」(厚生労働省指定講習会)、2024年3月の修了生が誕生

一般社団法人知識環境研究会(所在地:東京都千代田区、代表:神山資将)は、2024年(令和6年)3月中の土日連続2日間、東京都内・JR「水道橋」駅前の会場で「実務者研修教員講習会」(厚生労働省指定講習会)のスクーリングを行いました。全国各地から一堂に会した受講生は、介護福祉教育の第一人者である講師陣から直接アドバイスを受けると共に、教員を目指す仲間同士のグループワークを通じて刺激を受け、理解を深めました。有識者によって後日実施された委員会を経て、2024年3月31日までに、2023年度末の修了生が誕生しました。2024年度から教壇に立つ予定のある方も、無事、教員の資格を取得することができました。修了生は、日本の未来を支える介護職の養成において、さらなる活躍が期待されます。

東京会場への来場が困難な受講生については、同等の教育効果を担保した演習に自宅や職場から参加できる「リモートスクーリング」への振替を行いました。

本講習会の詳細については、下記の公式サイトをご覧ください。

通信で学び・模擬授業で鍛える「実務者研修教員講習会」(厚生労働省指定講習会)公式サイト

■「実務者研修教員講習会」2024年3月(会場スクーリング)修了生の声

・課題作成時にわからなかったことが、研修を受けて、わかった。

・グループで話し合うことで、自分にはない視点を確認することができた。

・同じカリキュラムで授業計画はほとんど同じでも、それぞれの事業の出身により指導案の違いがあり参考になりました。

・他の方々の授業をみて授業をする上での様々な工夫があったので印象的で勉強になりました。あと先生がパワフルでかっこよかったです!

・模擬授業での一人一人への助言内容(次への導き方)が分かりやすかった。受講生・利用者への影響に対して知識・技術の課題を教えていただいた。

・2日目、グループワークで意見交換をしながら頑張ったものの、課題が私達には沢山あると気づいた。

・様々な経歴がある方と意見や話を聞けて良かったです。

・全体像をつかめず参加したので、事前学習とのつながりが見えてきて、楽しく参加できました。

■本件に関するお問合せ先

一般社団法人知識環境研究会「実務者研修教員講習会」事務局
〒101-0044東京都千代田区鍛冶町2-11-22
TEL:03(3252)2472