2007年09月01日 09:00

人気の「らーめん缶」に続き「うどん缶」を発売  日常に、非常時に、選べる楽しさを追加

株式会社UMAIでは秋葉原や全国の自動販売機で人気の「らーめん缶」の姉妹品として 「うどん缶」(カレーうどん&きつねうどんの2種)を9月1日より発売いたします。

「らーめん缶」は新宿など都内で営業している人気ラーメン店「麺屋武蔵」の山田雄氏が 平成16年の新潟県中越地震の炊き出しを行った際、「水も火もない状況でも、被災者の 方が楽しめるラーメンがあれば」との思いから、株式会社UMAIと共に開発した物です。 その手軽さや自動販売機でラーメンが売られている珍しさなどから、秋葉原を皮切りに 全国の自動販売機・コンビニなどで人気となっています。

今回発売される「うどん缶」は、「らーめん缶」と同じコンセプトに加え、さらに消費者・ 被災者の方に選べる楽しさも味わっていただくことを考え、姉妹品として開発されました。 「のびない・崩れない」コンニャク麺も太麺タイプを使用し、味はベーシックな「きつね」 とスパイスと和風だしを効かせた「カレー」が用意され、9月1日より順次全国で発売され ます。価格は「きつね」が300円前後、「カレー」が350円前後で販売される予定です(税抜)。

株式会社UMAIでは今後も「けんちんうどん」缶やご当地・有名店のらーめん缶などを 引き続きリリースする予定です。後発他社の参入なども相次ぎ、麺類系の缶詰ブームが 過熱して行く傾向ですが、缶詰製品は

①保存ができ、非常食に使える
       ②自動販売機が使用でき、場所を選ばない
       ③缶製品はリサイクルがしやすい

などの利点があるため、今後も缶食文化の成長に期待し、貢献していく方針です。

【お問い合わせは】

株式会社UMAI
東京都千代田区飯田橋3-11-5
20山京ビル705