2007年10月17日 11:30

「日本フードアナリスト協会」の検定試験委員に東京農業大学名誉教授の川端晶子氏が就任しました

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レストラン、飲食店を1つ星から5つ星まで格付けをする知識を持った 「フードアナリスト」を育成・認定する日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井 裕之)の検定試験委員に、東京農業大学名誉教授、食学研究所主宰の川端晶子氏が就任いたしました。 川端晶子氏を検定試験委員に加え、同氏の指導のもと、会員の啓蒙・育成に尽力できる体制を構築してまいります。

レストラン、飲食店を1つ星から5つ星まで格付けをする知識を持った
「フードアナリスト」を育成・認定する日本フードアナリスト協会
(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井 裕之)の検定試験委員に、
東京農業大学名誉教授、食学研究所主宰の川端晶子氏が就任いたしました。

日本フードアナリスト協会では、料理・食文化における素晴らしい実績のある
川端晶子氏を検定試験委員に加え、同氏の指導のもと、
会員の啓蒙・育成に尽力できる体制を構築してまいります。

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川端晶子氏

東京農業大学名誉教授・食学研究所主宰 (農学博士)


福井県出身、現住所 東京都。
日本女子大学家政学部卒業、1965年から1967年までフランス国立農学研究所客員研究員
(フランス政府給費留学)、東京農業大学助教授、教授を経て、
現在、東京農業大学名誉教授、食学研究所主宰。

専門領域は調理科学、食品物性学、食哲学。
日本家政学学会賞、日本応用糖質科学会学会賞、日本調理学会学会賞受賞。



主な著書

『ジネット・マチオ フランス料理』(柴田書店) 
『食品物性学』(建帛社)

『食品物性用語辞典』(養賢堂)       
『サイコレオロジーと咀嚼』(建帛社)

『野菜と健康の科学』(養賢堂)        
『食品のテクスチャー評価の標準化』(光琳)
『21世紀の調理学(全7巻)、「調理文化学」「美味学」「献立学」
「食品調理機能学」「調理工学」「臨床調理学」「環境調理学」(建帛社)

『禅と食の対話』(ドメス出版)        
『調理学 Nブックス』(建帛社)

『レモンでイキイキ』(講談社)        
『新しい調理学』(学建書院)

『調理科学実験』(学建書院)       
『食品とテクスチャー』(光琳)

『食生活デザイン』(家政教育社)     
『健康調理学』(学建書院)

『食教育論』(昭和堂)           
『おいしさの表現辞典』(東京堂出版) ほか多数。


日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して紹介すると
いう方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での質の向上を目指しております。
また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の向上を目指して
「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。

■本件に関するお問い合わせ■

日本フードアナリスト協会

住所 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 代表取締役 横井 裕之
担当者: 水口、西崎
TEL  : 03-3288-3951
FAX  : 03-3265-0532
URL  : http://www.foodanalyst.jp/

食卓賢人倶楽部 コミュニティ
http://sns.nifty.com/syokken/sns/ext/index.html

※リンク先のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

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