2008年01月10日 10:00

オークネット 中古車AA12月成約車種別ランキング

中古車TVオークションの最大手、株式会社オークネットは、12月度のオークネットTVオークションにおける、成約台数を集計し、タイプ別ランキングベスト10をまとめた。 当ランキングは、全国7,000店の中古車販売店が、販売プロセスの一環であるオークネットTVオークションを利用しご成約頂いた車両について、国産乗用車・軽自動車・輸入車に分けて集計したものである

中古車TVオークションの最大手、株式会社オークネット(本社:東京都千代田区/社長:藤崎清孝)は、
を利用しご成約頂いた車両について、国産乗用車・軽自動車・輸入車に分けて集計したものである。

国産部門は、スバル「レガシィツーリングワゴン4WD」が9月に7ヶ月連続首位であったトヨタ「セルシオ」を抑
えてから4ヶ月連続の首位獲得となった。2位は先月10位からジャンプアップしたトヨタ「ヴィッツ」、3位はホンダ
「フィット」という結果に終わった。6位のホンダ「オデッセイ」は、先月同位だが4.5ポイント成約率を上げて安定
した人気を保っている。現行型に人気が集中している7位のホンダ「ステップワゴン」は先月9位からランクアップ
した。ランク圏外だが、12位のトヨタ「ハイラックスサーフワゴン4WD」、19位日産「エクストレイル4WD」が着
実に順位を上げてきており、SUV・RVに限らず各車種ともに4WDの動きが活発になってきている。
  軽自動車部門は、ホンダ「ライフ」が48%という高成約率をマークし1位に輝いた。2位はスズキ「ワゴンR」、
3位はホンダ「ザッツ」という結果に終わった。5位のダイハツ「ミラ」は、先月19位からのランクインで成約率が2
4%から45%と急上昇した。6位スバル「R2」は先月5位から順位を下げたものの64%の高成約率で好調をキ
ープしている。軽自動車も4WDの人気は高く、冬本番にかけて活発な動きが期待できるだろう。
  輸入車部門は、BMW「BMW3シリーズセダン」が堂々の第1位に輝いた。第2位は14年式以降に人気を集
めたメルセデスベンツ「ベンツEクラスセダン」、第3位はBMW「BMW5シリーズセダン」という結果に終わった。
6位のBMW「BMW1シリーズ」は成約率を5.6ポイントのばして先月10位からランクアップした。また、9位フォ
ルクスーゲン「VWビートル」と、10位BMW「BMWミニクーパー」がともにトップ10入りするなど、コンパクトカー
を中心に応札が動いている。

今後もオークネットでは中古車市場での成約ランキングのほか、様々な中古車に関して、注目性の高い情報を
発信していく。

本件に関するお問い合わせは
株式会社オークネット 広報室  TEL:03-3512-6140 FAX:03-3512-6169 担当 宮崎・垣谷・伊藤