2008年09月01日 10:00

ウェイブサイバー、1タッチでお肌の3データを同時に診断する装置販売開始【~油分・水分・肌理の細かさを測ることができる~】

株式会社ウェイブサイバーは現在化粧品・美容業界において非常にニーズが高まっているお肌の油分、水分、肌理の細かさを1タッチで測ることができる『お肌総合測定機WSK-XP100』の販売を開始しました。測定は、当社が独自に発明した方法を利用しており、既に特許を取得しております(特許登録番号:3963731)。

株式会社ウェイブサイバー(埼玉県さいたま市 代表取締役白山大地 以下ウェイブサイバー)がお肌の油分、水分、肌理の細かさを1タッチで測ることができる『お肌総合測定機WSK-XP100』の販売を開始しました。測定は、当社が独自に発明した方法を利用しており、既に特許を取得しております(特許登録番号:3963731)。

■ 『お肌総合測定機WSK-XP100』とは

『お肌総合測定機WSK-XP100』は、油分センサー、水分センサーとCCDカメラを一体化した 独自の構造となっています。

同じ部位の生体表層の水分量と表面に分泌された皮脂量および皮膚の映像という 3つのデータを、ワンタッチで同時に取込むことができます。既存の測定器では、それぞれのデータを取る為に何度も操作する必要があり、同じ部位の測定が出来ませんでした。しかし、当社では一度に測定可能な複合センサーの開発に成功した為、誰が測定しても容易に皮膚表面の状態のデータを取得できるようになりました。

【特徴】

・コンパクトなヘッド(φ28×100mm)に油、水とカメラの3素子を一体化装着

・一度の操作で3つの項目の同時測定が可能

・肌の状態を静止画の取込みにより、皮膚のきめの細かさの判断にも威力を発揮

・測定結果は画面上に同時に表示

・中心対称性を持つセンサーにより、データの精度と再現性を実現

■ 技術

皮脂の測定方法は、既存の測定器で採用されている皮脂の毛管現象で粗面化されたアクリルシートの透明度を測定する方法と違い、独自に開発した圧延面積測定法により、ごく微量の皮脂量も測定することが可能になりました。しかも、特殊構造の水分センサーにより、皮膚表面から約30ミクロンの深さまでの測定が可能であるにもかかわらず、測定時には消耗品が一切不要です。

水分測定センサーは、中心対称性ですので、どの方向に向けて計測いただいてもデータのぶれは出ません。したがって、測定精度は水分・皮脂量共に、従来製品に比べ、高い再現性を実現します。

さらに、皮膚に触れる寸前の状態を捉えて、映像を自動的にキャッチできる機構により、自然のままで静止画データの自動取込みが極めて容易となりました。

■ 今後の展開

この方法は、化粧品業界、理美容業界、エステティック業界等の販売促進や医療業界の顧客カルテ作成における強力な支援ツールとして位置づけることができます。それは、誰が測定しても安定的に信頼のおけるデータを得ることができる為、各業界の商品、サービス、あるいは治療の効果が出たかどうかを客観的に且つ説得力を持って顧客に示せるからです。

今後は、『お肌総合測定機WSK-XP100』を上記業界に幅広く販売し、必要に応じて携帯容易なコンパクトバージョンなどのOEM対応もできます。

■ 株式会社ウェイブサイバーの概要

(1)商号       株式会社ウェイブサイバー

(2)主な事業内容   精密測定機器の製造販売

(3)本社所在地    埼玉県さいたま市桜区田島5丁目19番10号