2009年03月06日 13:00

Ubuntu向け「商用TrueTypeフォント」の発売を発表

株式会社エムズソリューション(本社:神奈川県相模原市)は、使いやすさで評価の高いLinuxデストリビューションの「Ubuntu」向けに、「株式会社リコー」製のTrueTypeフォントを3月12日(木)より販売すると発表しました。

本フォントは、Ubuntuのデスクトップ/ワークステーション向けに、2種類のフォントパッケージ(基本パッケージおよび拡張パッケージ)と、サーバー向けにサーバー用フォントライセンスの形態で販売いたします。
本フォントパッケージをご利用いただくことにより、Ubuntuの日本語フォント環境に商用の高品位フォントを加えることができ、オフィス系ソフトやグラフィック系ソフトなどのアプリケーションから、商用の高品位フォントを利用することが出来るようになります。 また、株式会社リコー製のフォントは、WindowsやUNIXのシステムフォントとして使用されており、それらのシステムとの間でフォントの互換性も高まります。
 本パッケージに含まれていない、株式会社リコー製のTrueTypeフォントの利用をご希望のお客様には、個別対応も承ります。

<製品概要>
【提供形態】 基本パッケージ、拡張パッケージ、サーバー用フォントライセンス
【書体】
 ・基本パッケージ(2書体)
     HGゴシックB,HG明朝L
 ・拡張パッケージ(11書体)
     HG正楷書体-PRO,HG丸ゴシックM-PRO,HG明朝B,HG明朝E,HG行書体,HG教科書体,
     HGゴシックM,HGゴシックE,HG創英角ポップ体,HG創英角ゴシックUB,
     HG創英プレゼンスEB
【文字種】 JIS半角,JIS非漢字,JIS第一水準漢字,JIS第二水準漢字,IBM外字,NEC外字,その他
【文字数】 7,602文字
【コード】 UNICODE
【ファイル形式】 TrueTypeフォント形式
【動作環境】 Ubuntu 8.04 LTS(Server Edition /Desktop Edition),
        Ubuntu 8.10(Server Edition /Desktop Edition)
【価格】 オープン価格
【販売及びサポート窓口】 株式会社エムズソリューション

<株式会社エムズソリューション>
 OSS(Open Source Software)を中心にシステムインテグレーション事業、産業システム事業を行うOSSソリューションプロバイダーです。  ミッションクリティカルな分野で培ったOSS関連技術を元に、優れたOSS技術・製品の紹介、サポート、各種ソリューションをご提供いたします。
URL:http://www.mssolution.co.jp/

【本件お問い合わせ先】
 〒228-0804 神奈川県相模原市旭町20-14-103
 株式会社エムズソリューション
 営業部   Tel: 042-748-0221          E-Mail:sales@mssolution.co.jp

※ Linuxは、Linus Torvalds氏の日本およびその他の国における商標または登録商標です。
※ Ubuntuは、Canonical Ltd.の商標または登録商標です。
※ リコーは、株式会社リコーの登録商標です。
※ その他、本ニュースリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社エムズソリューション(カブシキガイシャエムズソリューション)
森 友一朗(モリ ユウイチロウ)
神奈川県相模原市旭町20-14-103