2009年04月08日 14:00

USBを挿すだけで、いつでも、どこでも使える、持ち歩ける英日・日英翻訳ソフト「翻訳ピカイチ アクティブ」を新発売

株式会社クロスランゲージ(本社:東京都新宿区、代表取締役 古賀勝夫)は、人気の英日・日英翻訳 ソフト「翻訳ピカイチ for Windows」を改良し、インストールせずにUSBメモリから直接起動が可能な、いつでも、どこでも、すぐに使える翻訳ソフト「翻訳ピカイチ アクティブ」を2009年4月24日(金)より全国パソコンショップならびに販売代理店を通じて販売を開始します。

株式会社クロスランゲージ(本社:東京都新宿区、代表取締役 古賀勝夫)は、人気の英日・日英翻訳ソフト「翻訳ピカイチ for Windows」を改良し、インストールせずにUSBメモリから直接起動が可能な、いつでも、どこでも、すぐに使える翻訳ソフト「翻訳ピカイチ アクティブ」を2009年4月24日(金)より全国パソコンショップならびに販売代理店を通じて販売を開始します。

「翻訳ピカイチ アクティブ」は、製品パッケージに含まれるプログラムが収録されたUSBメモリを、PCのUSBポートに挿すだけで、すぐに本格的な英日・日英翻訳ソフトが起動します。CD-ROMドライブを持たないネットブック/モバイルPCでのご利用にも最適です。日本語←英語の翻訳とネイティブ音声による英文読み上げ機能の利用で、海外旅行、海外出張時などのコミュニケーションにも活躍します。

また、翻訳ソフトの翻訳精度を向上させるための重要な機能である、訳語学習機能※1やユーザー辞書登録機能※2の情報ファイル、翻訳ファイル※3がUSBメモリに保存され、利用するコンピュータを変更しても、同じ情報による翻訳や翻訳編集機能が続けてご利用いただけます。

さらに、USBからの直接起動に加え、ハードドライブ(ハードディスク)にインストールして利用可能なセットアッププログラムも用意されており、USB/ハードドライブの両方での利用を想定した、2WAY方式でのプログラムと利用者ライセンス※4を提供します。

※1 複数の訳語候補から最適な訳語を選択することにより、以降の翻訳結果に自動反映する機能
※2 登録されていない語をユーザーが追加登録する機能
※3 翻訳の編集作業状況を記憶するファイル
※4 翻訳ピカイチ アクティブは「1ユーザーライセンス」により提供され、ご購入者1人に対して同時に使用しないことを条件に、複数のコンピュータでの利用を許諾します。

製品名称および標準価格は、以下のとおりです。

翻訳ピカイチ アクティブ  5,500円 (本体価格5,238円)

翻訳ピカイチ アクティブ動作環境
●対応OSと必要メモリ容量:Windows XP(SP2/SP3)256MB以上、Windows Vista(SP1対応)512MB以上 (各種32bit版/日本語版のみに対応)※アプリケーションの実行およびハードドライブへのインストールには管理者権限が必要です。
●プログラムの利用およびインストール
にはコンピュータにUSBポートが利用できる環境が必要です。(USB2.0でのご利用を推奨します)
●ハードドライブにインストールした場合のファイルサイズ: 約400MB
●発音機能の利用には、コンピュータにサウンド機能が必要です。

翻訳ピカイチ アクティブ搭載機能
●翻訳エディタ(日英日逆翻訳三面モード対応、ネイティブ音声による英文読み上げ機能搭載)
●IEアドイン・ホームページ翻訳※(Internet Explorer 6.0~8.0対応)
●メールアドイン翻訳※(Outlook Express 6.0、Windowsメール対応)
●オフィスアドイン翻訳※(Word/Excel/PowerPoint 2000~2007対応)
●ワンポイント翻訳機能(短文テキスト翻訳機能)
●辞書参照ツール(見出し語による辞書引き機能)

※の機能の利用にはハードドライブへのインストールが必要です。 翻訳エディタ、ワンポイント翻訳機能、辞書参照ツールは、USBメモリから直接起動できます。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社クロスランゲージ
株式会社クロスランゲージ(カブシキガイシャクロスランゲージ)
古賀 勝夫(コガ カツオ)