2009年06月03日 11:00

“料理界の重鎮” に特別功労賞を贈呈<クイーン・アリスオーナーシェフ 石鍋裕氏> <青柳主人 小山裕久氏>

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NPO法人FBO及び加盟団体の活動に対し、多大なる貢献をされた、クイーン・アリス代表 石鍋裕氏、青柳主人 小山裕久氏の両氏に特別功労賞を贈呈致しました。

 特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は、2009年5月28日午後7時よりホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区)において特別功労賞授与式並びに評議委員委嘱式を行いました。
 特別功労賞は、NPO法人FBO/NPO法人FBO加盟団体・日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下SSI)が主催する「名誉きき酒師酒匠任命式典」において平成12年の第1回開催より任命委員を務め、また過去2回開催された「世界きき酒師コンクール」(SSI主催・平成12年、17年開催)の審査委員を勤めるなどNPO法人FBO及び加盟団体の活動に対し、多大なる貢献をされた、クイーン・アリス代表 石鍋裕氏青柳主人 小山裕久氏の両氏に贈呈致しました。同時に今後の末永いご指導ご鞭撻を頂戴するべくNPO法人FBOの評議委員に就任して頂き、委嘱式を行いました。

 尚、上記の式終了後NPO法人FBO理事長右田圭司を発起人とする有志により、還暦を迎えられた両氏をお祝いする会が催されました。両氏と親交の深い有坂芙美子氏(日本初のワイン専門誌「ヴィノテーク」創業者)、木村克己氏(ソムリエ「第1回パリ国際ソムリエコンクール日本代表」)、松本正彦氏(元京王プラザホテル シェフソムリエ)など飲食業界内外から多数の方々がお祝いに駆けつけました。

●石鍋裕(いしなべゆたか)氏プロフィール

神奈川県横浜市に生まれ。クイーン・アリスグループオーナー。

フランスの名店で腕に磨きをかけ、帰国後1982年に東京・西麻布『クイーン・アリス』を開店。現在グループは、イタリア料理、日本料理、ベトナム料理、カフェなど約50店舗。2003年フランス共和国農事功労章シュバリエを授与される。2005年開港した中部国際空港の食空間のアドバイザーを務めるなど、食をとりまく様々な環境で、新しい提案を続けている。著書に『石鍋シェフの〔新〕家庭のお料理ノート』(世界文化社)など。


●小山裕久(こやまひろひさ)氏プロフィール

徳島県徳島市生まれ。徳島「青柳」の主人。日本料理人。

徳島「青柳」「婆娑羅」、東京・虎ノ門「青柳」の他、お台場「basara」などを手がける。2004年春、フランス共和国農事功労章シュバリエを授与される。著書に『味の風』(柴田書店)、『小山裕久の日本料理で晩ごはん』『続小山裕久の日本料理で晩ごはん』(朝日新聞社)などがある。


●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー)

設立:2008年4月1日

会員数 :11,223(2009年3月末現在)*認定会員数

WEBサイト:http://www.npo-fbo.com/ 

所在地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F

活動内容:
○飲食に関する調査研究事業
○飲食に関する情報を広く告知する広報事業
○飲食に関する人材育成事業
○飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
○飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業

会内組織 :料飲産業・産業立地研究会、料飲産業産学協同研究室


■友好団体

日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/


■提携団体

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会
フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構
東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会


●特定非営利活動法人FBO(旧料飲専門家団体連合会)について [著・理事長右田圭司]

飲食の習慣や伝統及び文化は、世界各国それぞれの大切なアイデンティティの一つであり、そこに暮らす人々の気質を司り、長い歴史の中でその気候風土に適した体や飲食習慣が培われてきているといえます。
 私たち日本人は明治以降、特に第二次世界大戦以降顕著ですが、西欧の列強国に互する為、急速に飲食の欧風化をすすめてきました。その結果、現在に至るまで、世界の類をみないほど国際化した飲食物を豊か過ぎるほどに摂取しています。しかし人間の肉体の変化はその速度についていけず、複雑で深刻な健康問題を引き起こしているのが現実です。これは欧米をはじめとする他の多くの先進国も、ほぼ同じ様な状況だといえましょう。
 私たちFBOは、このような問題に対処できる飲食の総合プロフェッショナル育成の為にJHSIC(日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会)などの業界団体や大学の観光学科やホテル科等の専門学校を始めとする様々な教育機関と協力しあい20年間研究教育活動を行っています。


■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口

特定非営利活動法人FBO

所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F

TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339

担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com

常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
特定非営利活動法人FBO(トクテイヒエイリカツドウホウジンエフビーオー)
代表者
右田 圭司(ミギタ ケイジ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8201
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
会社HP
http://www.fbo.or.jp/

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