2009年08月03日 15:00

イラスト、コスプレ、ミリタリー、鉄道など,おたく的ご自慢画像を投稿する「おたくま画廊館」をOPEN

シー・エス・ティー・エンターテインメント株式会社(所在:千葉県、代表:福島利和)が開発・運営を行う、世界初のおたく専門の趣味マッチングサイト「おたくま」では、イラスト・コスプレ・フィギュアなどは勿論、ミリタリーや鉄道に至るまで、ユーザー同士で作り上げることのできる、おたく専門の「画廊館」機能を実装したことを発表いたします。

今回実装された「おたくま画廊館」では、登録ユーザーが普段の「ヲタ活」を通じてコレクションしてきた、イラスト・コスプレ・ミリタリー・鉄道・痛車などの画像を投稿し、一般にお披露目するギャラリー機能となっております。

本機能は、かねてより「イラストやフィギュアに関しては大規模な公開サイトが存在するが、鉄道やミリタリーなどの画像投稿サイトが少ない」というユーザー様からの強い要望に応え、そうした「おたく趣味」の中でも若干ニッチと呼ばれるジャンルの皆様にも気軽に参加して楽しんでいただける機能として実装いたしました。

おたくまでは、テストサービス期間中ながら会員数も順調に伸ばし、このIT不況と呼ばれる時勢の中では安定した成長を続けております。

7月28日に実装したばかりの、ユーザーのリアルイベント開催をサポートする「オフ会モード」の新機能も好調で、今後も正式サービスへ向け少しずつ機能向上を図る所存です。
今後ともソーシャルマッチングサービス「おたくま」にどうぞご期待くださいますようよろしくお願い申し上げます。

「おたくま画廊館」では、イラスト・コスプレ・フュギュア画像の投稿受付は勿論、ミリタリー・鉄道マニアからの強い要望により、それらジャンルも投稿できる専用コーナーを設置。
その他にも制作活動をしないユーザーのために、自分の部屋や収集コレクションを披露することのできる「オタコレ」や「嫁」などのコーナーも設置し、職人/非職人問わずに全員で参加できる遊び機能となっております。

■発表内容
おたくま画廊館OPEN
  -OPEN日:2009年7月31日(金)22:00から
  -内  容:イラスト、鉄道、コスプレ、フィギュア、ミリタリー、痛車、オタコレ、嫁など
         計8種類のジャンルに分かれ、画像を投稿する機能。

-詳細ページ:http://www.otakuma.net/news/20090723.html

【7月28日OPENの「オフ会モード」も好評稼動中!】
おたくまでは、2009年7月28日に、ユーザー同士のオフ会やイベント開催を補助する「オフ会モード」機能を実装いたしております。新機能では、募集するイベントの情報(場所、日時、予算、年齢、募集性別、禁煙喫煙など)が管理できたり、参加人数を管理できたりします。実装から約1週間ですでに全国でのイベント企画が発足しており、好評な機能となっております。 -詳細ページ:http://www.otakuma.net/news/20090717.html          ※記事として掲載いただける際には、詳細ページの情報はご自由にご利用ください。

■本件リリースに関する問い合わせ先
シー・エス・ティー・エンターテインメント株式会社 広報部
〒273-0113 千葉県鎌ヶ谷市道野辺中央1-6-18-906
E-mail:info@cste.co.jp