2009年08月24日 13:00

「東京ガス 食の生活110番」Q&A  9月のテーマテレホン「ご飯がおいしい季節です~土鍋を使って炊き込みご飯~」 食生活全般の質問にお答えする<無料電話相談サービス>

「東京ガス 食の生活110 番」とは―?   東京ガス 食の生活110 番では、栄養士、食生活アドバイザーなどの相談員が、調理法、食品の保存や安全性、乳幼児の食事、栄養など食生活のあらゆる疑問にお答えし、一人ひとりへアドバイスいたします。電話のほかホームページからもご相談を受け付けています。 URL: http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/

9月のテーマ「ご飯がおいしい季節です~土鍋を使って炊き込みご飯~

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
        実施期間:2009 年9月1日(火)~ 30 日(水)
       「食の生活110 番」電話番号:03-3423-0110
        サービス時間:月~金(祝日除く) 10時~16時

新米の出回るこの季節、お米の炊き方にこだわって、ご飯の美味しさを追求してみませんか?
土鍋で炊いた炊き込みご飯は、おこげも楽しめておいしさ格別。
土鍋を使った「秋のいろいろ炊き込みご飯」、おいしく炊くコツをご案内いたします。

<こんなご相談にお応えします>
●なぜ、土鍋で炊くと美味しいの?
●土鍋でご飯を炊くとき、水加減や火加減はどうしたらいいの?
●土鍋の扱い方、注意点は?こびりついた焦げの洗い方は?
●和風以外の炊き込みご飯も作れますか?

◆日本の伝統食、“お米”
お米は脳の機能を発揮させる炭水化物とビタミンB1を含みます。また、ゆっくり消化するため、腹持ちが良く太りにくい体質を作ります。
今、話題の「FOOD ACTION NIPPON」日本の食料自給率の向上にもぴったりのメニューです。◆

◆この時期旬を迎える“サンマ”
脂がのったサンマを、炭火焼きのように美味しくグリルで焼き上げるコツなどを、ご紹介いたします。◆

※「東京ガス 食の生活110 番」Q&Aのテーマテレホンは、期間限定のテーマを設定した相談窓口です。
 通常の相談サービスも行っています。 ( http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/ )

ダイヤル・サービス株式会社
   〒107-8610  東京都港区南青山4-20-19
   営業: 塚原・金原