2009年09月07日 16:30

リコレクト、受験生を持つ親の為のセミナー 9月27日(日)に開催  ~親が子どもにできるメンタルサポート~

アスリートなどのメンタルサポートを行う株式会社リコレクト(東京都千代田区 代表取締役:森川陽太郎)が、2009年9月27日(日)に受験生を持つ親を対象にしたセミナー「子どもの受験を成功させるためのパフォーマンストレーニング」をちよだプラットフォームスクエア 会議室504(東京都千代田区)にて開催いたします。

受験が近づくにつれて、子どもがどんどん成績を伸ばしていくかというとそういう訳ではありません。やる気が下がってきたり、受験のプレッシャーから余計無気力になったり、子どもが行きたい学校と行って欲しい学校が違うことが表面化するなど、親として頭を抱えたくなる事もたくさん出てきます。

子どもは誰でも、自分自身の将来に対して願望や不安を持っています。この願望と不安のバランスがうまく取れない時に、やる気が落ちてしまい、試験本番で力も発揮できなくなってしまいます。

願望と不安のバランスをうまくとっていくことで、しっかりと願望を受験へのやる気に結びつけ、この体験を子どもの自信に変えていくことができます。

このセミナーでは、お母さんお父さんが出来る、子どものやる気を引き出す関わり方を学んでいきます。

※パフォーマンストレーニングとは
パフォーマンストレーニングとは、仕事やスポーツ・子育て・受験など、様々な場面で人のパフォーマンスを引き出す為のトレーニングです。自分の意思とは関係なく落ちてしまうモチベーション・集中力・自信などを、自分でコントロールできるものに変えていきます。

このセミナーでは以下の事が学べます
●どんな感情もやる気に繋げていくための方法
●子どもが自信を積み重ねるための関わり方
●本番で力を発揮する為に出来る簡単なスキル