2009年11月06日 11:00

学びing株式会社、シェイクソウル、ハートビーツは共同でクラウドコンピューティングサービス「Amazon EC2」を安心して利用開始できる『Amazon EC2 LAMPスケーラブルパック』をスタート

学びing株式会社(本社:さいたま市浦和区、代表取締役:斉藤常治、以下、学びing)は、株式会社シェイクソウル(本社:東京都世田谷区、代表取締役:深海寛信)と株式会社ハートビーツ(本社:東京都新宿区、代表取締役:藤崎正範)と共同で、よく使われているLAMP構成にターゲットを絞り、冗長性/拡張性を意識しパッケージングした「Amazon EC2 LAMPスケーラブルパック」をサービス提供します。

クラウドコンピューティングの情報サイト「クラウドニュース(http://cloud.manabing.jp/)」を運営する、学びing株式会社(本社:さいたま市浦和区、代表取締役:斉藤常治、以下、学びing)は、株式会社シェイクソウル(本社:東京都世田谷区、代表取締役:深海寛信)と株式会社ハートビーツ(本社:東京都新宿区、代表取締役:藤崎正範)と共同で、Amazon EC2/S3へのニーズの高まりにあわせて、よく使われているLAMP構成にターゲットを絞り、冗長性/拡張性を意識しパッケージングした「Amazon EC2 LAMPスケーラブルパック」をサービス提供します。営業コストの削減とターゲットの絞りこみによりAmazonEC2/S3の特徴を生かした導入台数にかかわらず、さらに負荷分散機能や24時間365日の有人監視障害対応といった高額になりがちなサービスを標準機能としてつけていながらも低価格でのサービスを提供します。

また、今回はサービススタートの記念キャンペーンとして初期費19.8万円のところ限定3社様に9.8万円でご提供します。

さらに、Amazon EC2/S3の概要から特徴、サービスの紹介までを含めたセミナーを11月13日に開催します。

=======「LAMPスケーラブルパック」概要 =======

クラウドコンピューティングサービス「Amazon EC2」は、従来のホスティングには無い「すぐにサーバが増減できる」「従量課金制度でサーバが利用できる」などの特徴があり、海外ではスタートアップのベンチャーから大企業まで数多くの企業が利用しています。

学びingではシェイクソウル、ハートビーツと共同で「Amazon EC2」の導入設計から運用後の監視・保守までトータルで提供する「Amazon EC2フルサポートパック」を発売しております。今回、営業コストや導入支援内容を極力抑えることによる低価格商品をリリースします。
ただし、クラウドコンピューティングの利点である負荷分散機能や24時間365日の有人監視障害対応といったサービスは標準機能として残しています。

【サービスリリース経緯】
Amazon EC2/S3を利用したいというニーズの高まるにつれて、「WEBサイトとしての利用である」「できる部分は自分たちでやりたい」「実績のある冗長構成・サーバ運用体制で利用したい」といった要望を多くいただき、それを解決するために、今回のサービスを提供します。

【サービス内容】
「Amazon EC2 LAMPスケーラブルパック」のサービス内容は以下です。

STEP 1 導入
・ 設計・構築
→ 一般的なWEBサイト利用に適したサーバ設定済みAMIを提供します。

STEP 2 運用
・ 詳細設定、システムの設置
→ サーバの詳細設定やシステムの設置はお客様が行います。オプションで作業代行の提供はございます。

STEP 3 監視/保守
・ 24時間サーバ有人監視
→ 仮想サーバを有人で24時間 365日監視します。
・ 障害対応/電話連絡
→ サーバに障害が発生した場合、運用設計で設計した通りに、障害の一次対応もしくは電話連絡を行います。
・日本語での問い合わせ対応
→ 日本語での問い合わせ対応をします。

「フルサポートパック」との違いは以下です。
従来の「フルサポートパック」ではお客様のお問い合わせに対してご説明に伺っておりましたが、今回の商品は電話・メールのみの対応となります。また、導入時のコンサルティングを省き、サービス導入後のユーザーサポートもフォーラムでの対応となります。オプションでメールや電話でのサポートも提供します。

「フルサポートパック」ではサーバの構築に関してあらゆるカスタマイズに対応していますが、「Amazon EC2 LAMPスケーラブルパック」では、すでに使いやすいようにパッケージングされてるのでゼロから作り込む必要がありません。カスタマイズが必要な場合はオプションで対応致します。

【サービス提供開始日】
2009年11月13日予定

【価格】

・初期料金
初期 19.8万円
※限定3社様はキャンペーン価格9.8万円でご提供します。

・月額料金
月額 8万円(フォーラムでのサポートを含む。メールや電話でのサポートはオプション提供)

○ 表示されている価格はすべて税別です。

○ 記載されている会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。

学びingクラウド担当:五十嵐
電話:048-813-8207 e-mail:manabi@manabing.jp

【学びing 株式会社について】
代表取締役社長:斉藤常治  所在地:さいたま市浦和区元町2-9-16