2010年01月08日 18:00

福永愛美の紹介するおいしい御節料理の作り方、七草粥の作り方。文章だと分かりづらいところの一部分を動画で説明

昨日は七草粥を食べましたか?まだ食べていない方、たべるつもりのない方、お正月の暴飲、暴食で胃腸を壊された方に七草粥のおいしい作り方を紹介。また、忙しくてお正月にゆっくり出来なかった方、新年会で御節料理をこれから作りたいと思っている方においしい御節料理の作り方を紹介。

Acmak(エーシーマック)url

あけましておめでとうございます。みなさんお正月はいかがお過ごしでしたか?食べ過ぎ飲みすぎで胃腸の調子を崩してしまった方、太ってしまった方、お仕事で忙しくてゆっくりお正月を味わえなかった方、風邪をひいて寝込んでしまったかたなどさまざまではないでしょうか?

忙しくてお正月をゆっくりできなかった方のため、これから新年会をされる方のために私、福永愛美がおいしい御節料理の作り方、重詰め(お重への盛り付け方)、一品一品のお料理・食材の意味などを紹介します。すでに三が日は終わってしまいましたが御節料理を手作りしてお正月気分を味わってみませんか?都内高級料亭料理人の方にご指導していただき、2009年12月16、17日に実際に都内某民家をお借りして御節料理をつくったレシピが元になっています。御節料理だけに限らず普段の手料理にも役立たせていただけることができれば幸いです。

御節料理を手作りして食べることには次のようなメリットが考えられます。
・一品一品のお料理・食材の意味を考えながらつくり今年の祈願をしながら食べることができる
・日本の文化を次世代へと受け継ぐことができ、教育上すぐれてる
・火を通した食べ物や煮〆た食べ物が多いので宴会料理として悪くなりづらいまた、日保ちする
・一家団欒(イッカダンラン)の口実とな・火を通した食べ物が多いので消化に良い
・主婦は作るまでが大変だが正月にゆっくりできる可能性がある
・おいしい
・リーズナブル
・お正月気分を味わうことができる
などなど

昨日は七草粥をたべましたか?お正月にたべすぎ飲みすぎで胃腸を壊してしまった方のために胃に優しくて、おいしい七草粥(ななくさがゆ)の作り方をご紹介します。

Acmak(エーシーマック)url

添付画像サイズ:画像上(300×400)  画像下(500×380)
*当サイトを紹介していただくにあたって大容量の画像が必要な場合はお申し付けください。