2010年05月24日 18:00

ショートショートフィルムフェスティバル&アジア2010 大ヒット映画『アバター』『第9地区』の VFXスタジオWeta「WetaセミナーSupported by Vantan」を開催

ファッション、ヘアメイク、インテリア、映像などの分野でプロ人材の育成を目的としたスクール事業を展開するバンタンデザイン研究所(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)がサポートする、「Weta(ウェタ)セミナーSupported by Vantan」が6月19日(土)、ラフォーレミュージアム原宿で開催されます。

このセミナーは、米国アカデミー賞公認、日本発・アジア最大級の国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア(略称:SSFF & ASIA)」(代表:別所哲也)の一環として開催されるものです。

「Weta」は、デジタル視覚効果およびアニメ制作で世界最高峰と言われるニュージーランド屈指のVFXスタジオです。全世界映画興行収入歴代1位に輝く映画『アバター』や『ロード・オブ・ザ・リング』、また現在公開中で、第82回アカデミー賞「作品賞」他4部門にノミネートされ話題となっている『第9地区』などの世界を創り出しています。

当日は、講師にWeta共同創始者/代表・クリエイターで5度のアカデミー賞受賞歴を持つリチャード・テイラー氏、人気のCGアニメなど多くのコンテンツを手がけ、また世界的に著名な絵本作家・イラストレーター、マーティン・ベイントン氏をWETAから迎え、限られた予算で創意工夫を凝らし、革新的な技術をショートフィルムに取り入れる秘策を解説します。バンタンデザイン研究所では、このセミナーをサポートすることで、より多くのクリエイターが世界基準の技術に触れる機会の創出につながればと考えています。
詳細は、SSFF & ASIAオフィシャルHP(http://www.shortshorts.org/2010/)をご覧下さい。

「Wetaセミナー Supported by Vantan」
■日 付:6月19日(土)
■時 間:13時20分~15時10分
■場 所:ラフォーレミュージアム原宿
■講 師:
Weta共同創始者/代表・クリエイター
リチャード・テイラー
マーティン・ベイントン
■参加費:1400円(大人・当日)

<セミナー内容>
『アバター』や『ロード・オブ・ザ・リング』のような大作が映画市場を圧巻する一方、低予算で作られた優れたインディペンデント作品が数多くあります。よく練られた良い企画と脚本をもって、伝統的あるいは最先端の視覚効果を駆使することで、全てのジャンルのインディペンデント映画やテレビドラマに成功の可能性があります。
講師のリチャード・テイラーが、自身の25年間の長編映画での経験から、低予算の映画やテレビ制作に応用した戦略を解説。映画『第9地区』やTV番組「The WotWots」をはじめとする作品を教材に用い、いかに彼らが限られたソースで最高級の技術や戦略を生み出してきたかをレクチャーします。

参考情報】
SSFF & ASIAでは、Wetaの制作作品を始めとする映画産業の成長が著しいニュージーランドの作品を集めたプログラムが上映されます。Wetaの世界的成功を機に、ニュージーランドの首都ウェリントンでは映画関連会社の設立が相次ぎ、現在“ウェリウッド”とも呼ばれるほどの盛況ぶりです。『ロード・オブ・ザ・リング』シリーズのピーター・ジャクソン監督の秘蔵プロデュース作品、『ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還』でアカデミー賞美術賞を受賞したグラント・メジャー監督のデビュー作品、そして『スター・トレック』のカール・アーバン主演の作品などの超豪華ラインナップです。

▼ショートショート フィルムフェスティバル & アジア について
米国アカデミー賞公認、日本発アジア最大級の国際短編映画祭。
1999年、東京原宿で映像王国ハリウッドに集まったショートフィルムを紹介する映画祭としてスタートして以来、有名監督の初期短編映画や、若手映像作家が産み出した作品など、これまで1000本にも及ぶ作品が、世界50以上の国や地域から日本に紹介されています。
2004年には、米国アカデミー賞の公認映画祭として認定を受け、本映画祭でグランプリを獲得した作品は、次年度米国アカデミー賞のノミネート対象となります。また、映画祭開催初年度から毎年ジョージ・ルーカス監督に応援いただくなど、世界中の映画人から愛される映画祭として成長を遂げてきました。年々規模が大きくなる本映画祭は、現在ではアジア最大級、日本で唯一の米国アカデミー賞公認短編映画祭として、明日の映像文化を担う若手映像作家、監督たちの世界へつながるゲートウェイを創出しています。(www.shortshorts.org

バンタングループについて
45年の歴史を持つデザイン専門スクール。国内5拠点、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パリ・香港 ※提携校)にてスクールを運営。現役プロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、映像、食などの分野で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、約16万7千人の卒業生を輩出しています。バンタンデザイン研究所はバンタングループの中で、最も歴史と実績を持つスクールです。映像分野では、映画、ミュージッククリップ、CM、配給宣伝などを学ぶコースがあります。(http://www.vantan.com/motion/

■一般のお問合せ■