2010年06月09日 11:00

【「第9回モバイル広告大賞」入賞】モバイルサイト上で美容部員が接客&スキンケアアドバイス!モバイル接客インターフェース「マイカウンセラー」ドクターシーラボとファクトリアルが共同企画!

皮膚の専門家が開発したメディカルコスメ 株式会社ドクターシーラボとモバイルを中心としたWebプロモーションの企画・制作を行う株式会社ファクトリアルは、モバイルECサイトリニューアルにおいて長期的売上拡大を目的としたモバイル接客インターフェース「マイカウンセラー」を共同で企画、「第9回モバイル広告大賞」マーケティング部門にて入賞。

報道機関各位

2010年6月9日
株式会社ドクターシーラボ
株式会社ファクトリアル

皮膚の専門家が開発したメディカルコスメ 株式会社ドクターシーラボ(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:石原智美)とモバイルを中心としたWebプロモーションの企画・制作を行う株式会社ファクトリアル(所在地:東京都渋谷区 代表取締役:金田喜人)は、モバイルECサイトリニューアルにおいて長期的売上拡大を目的としたモバイル接客インターフェース「マイカウンセラー」を共同で企画、「第9回モバイル広告大賞」マーケティング部門にて入賞。

「マイカウンセラー」とは、女性が安心して主体的に何度も通いたくなる「個別対応の接客サービス」をモバイルサイト上で実現するため、モバイルサイト上に接客カウンターをイメージし、メッセージや画像が表示される新サービスです。携帯ECサイトのリニューアルにともないユーザーの目的別に「さがす」「トクする」「マイカウンセラー」の大きな3カテゴリーに分け、そのうちユーザーの購買履歴ほか個人にカスタマイズされた情報のあるコーナー「マイカウンセラー」に当コンテンツを配置しました。
これまで商品ページ全体のPVのうち、上位売れ筋商品PVが全体の半数以上を占めていましたが、マイカウンセラーによる接客開始後は、売れ筋以外の商品PVの割合が逆転し半数を超えました。悩みにあわせたマイカウンセラーコメント誘導により、約150種の商品がロングテールで閲覧できるようになりました。今後サイト訪問率アップに大きく貢献が予測されています。

■モバイル接客インターフェース「マイカウンセラー」詳細
皮膚の専門家がつくったメディカルコスメ ドクターシーラボの店頭や電話で行われている、メディカルコスメならではのきめ細やかなビューティーカウンセラーの接客を模して、EC上でインタラクティブな接客を実現しました。質問に答えて、お好みのカウンセラーと「肌の悩み」を設定するとユーザーの来訪タイミング、購買履歴やポイント数によって適したコメントを表示し、適切なページへ誘導します。
※Web会員登録した人のみ使用可能。
肌の悩みに応じて表示する「イベントお知らせ」「おすすめ商品レコメンド」「サイトのサービスや使い方のチュートリアル」のほかに、ポイント取得で変わるランクを知らせる「割引ランクお知らせ」や、マイカウンセラーのお悩みコラムを通して購入したユーザーに表示する「購入フォロー」メッセージなど、従来のモバイルECサイトにない「接客」を携帯システムの中で実現しました。

■参考情報
【URL】
『ドクターシーラボモバイルショッピングサイト』 http://mobile.ci-labo.com/
※携帯電話からアクセスください
『モバイル広告大賞』 http://www.d2c.co.jp/library/d2cnews_10.06.08.pdf
※「モバイル広告大賞」とは株式会社ディーツー コミュニケーションズが開催するモバイルを利用した広告コミュニケーション及びマーケティング活動の一層の普及を願い2002年に創設された、日本初のモバイル広告賞です。
【株式会社ドクターシーラボについて】
メディカルコスメ ドクターシーラボは、「肌トラブルに悩むすべての人々を救う」を企業理念として1999年に設立された会社です。皮膚の専門家の視点で企画開発されたスキンケア化粧品を中心に、美容と健康をサポートする価値ある製品の提供により、社会貢献を目指しています。
URL : http://www.ci-labo.com/
設立 : 1999年2月
資本金 : 11億6,304万円(2010年1月末)
代表者名 : 代表取締役社長 石原智美

【株式会社ファクトリアルについて】
ファクトリアルは、「法人と個人の新たな関係構築」を理念として携帯ネット元年である2000年に設立しました。携帯の普及した現在を「FactとReal」を起点としたシチュエーションマーケティング時代の到来と捉え、モバイルマーケティングにおける企画から開発までを手がけております。
URL : http://www.fact-real.com
設立 : 2000年4月7日
資本金 : 50,000千円
代表者名 : 代表取締役社長 金田 喜人