2010年07月21日 13:00

動画コンテンツ制作費が百円台も可能に!!デジタルサイネージやモバイル・ホームページなどの動画コンテンツ制作ツール「番組工場 -PRO-」発売開始!

合同会社ガイア・プロダクション(本社:東京都中央区銀座、代表:金川朋春)は、リアルタイム・アニメーション生成エンジンである「キャラメーションエンジン」を使用したソフトウェアとして、「番組工場 -PRO-」を発売する。「番組工場 -PRO-」は、指定したキャラクターが台本通りに動き、セリフを話してくれるソフトウェア。これによりコンテンツの制作費と制作時間が飛躍的に削減される。

メディアの多様化により、コンテンツの需要が圧倒的に高まってきている現在、コンテンツの量産とコストダウン(※1)が必要とされています。
そのニーズにこたえるべく、合同会社ガイアプロダクションは「番組工場 -PRO-」を発売いたします。

現状の動画制作の問題点と「番組工場 -PRO-」との比較
1.制作コストが高い→→→→→→→制作コストを安く(動画コンテンツ制作費、百円台も可能 ※1)
2.制作時間がかかる→→→→→→→素早く、リアルタイムに制作可能
3.撮影・編集技術がいる→→→→→誰もが簡単に制作可能
4.修正が簡単にできない→→→→→テキストの修正のみ
5.量産が難しい→→→→→→→→→自動生成で大量生産も可能
6.ナレーションが大変→→→→→→音声合成エンジンによりナレーター不要
7.多言語対応が難しい→→→→→→音声合成の組込みにより中国語など多言語対応

上記のような問題点を解決するために作られたのが「番組工場 -PRO-」です
「番組工場 -PRO-」は編集集画面より
キャラクター情報
アクション情報
カメラワーク情報
スタジオセット情報
パネル情報
サウンド情報
セリフ
を与えることで、自動的にリアルタイムにアニメーションを生成するアプリケーションです。

操作はいたって簡単で、編集画面よりプルダウンでコマンドをセットし、セリフを入力していくだけで動画コンテンツが生成されます。
もちろんオリジナルのキャラクターを動かすこともできます。(別途制作費が必要)
デジタルサイネージのリアルタイム情報配信や、モバイルコンテンツの作成、ホームページのバリアフリー化など、様々な分野での使用用途が予想されます。
価格 (初期設定としてキャラクター2体、アクション各15アクション、15カメラワーク、3スタジオセット含む)

1:一括購入価格   50万円/台~
オプションモジュール 10万円~
保守料  2万5千円/台/月  保守はお客様の任意となります。

2:レンタル価格(予定)
初期設定費用  10万円/台
レンタル費用   5万円/台/月

3:オプション費用   オリジナルキャラクター制作費、オリジナルスタジオ制作費、オリジナルカメラワーク設定費用
別途見積もりとなります。

1日に10本の動画を作成した場合
年間製作本数  3650本
500,000円÷3650本=137円

■合同会社GAIA Production