2010年09月08日 11:30

【映画に関する調査】映画館は「ひとり」で、この秋は「バイオハザードIV」をみたいが最多に(モッピーラボ調べ)

モッピーでのモバイルリサーチの結果、映画館へは「ひとり」でいきたいが最多に、若者は「邦画」で30代以上は「洋画」が好きと回答。この秋みたい映画は「バイオハザードIVアフターライフ」が話題の邦画勢を抑えて一番に。

株式会社セレス(本社:東京都港区、代表取締役:都木聡)が運営するモッピーラボでは、「映画に関する調査」を自社アンケートモニターにてモバイルリサーチを実施致しました。調査対象は全国の15歳から59歳の男女、有効回答数は1,050サンプルです。

モッピーラボとは、モバイルリサーチによって、リアルな世論の動向を調査・分析し、一般ユーザーへコンテンツとして提供することを目的とした、株式会社セレスが運営する、マーケティングリサーチサイトです。
モッピーラボURL : http://pc.moppy.jp/lab/

■この秋もっとも見てみたい映画は「バイオハザードIVアフターライフ」

"今秋公開予定の映画の中でもっとも見てみたい作品?"について聞いたところ、「バイオハザードIVアフターライフ」が第1位に輝いた。次いで「BECK」、「THE LAST MESSAGE 海猿」という結果となり、人気シリーズの続編に対する期待の高さがうかがえる。また、年代別で比較したところ、「オカンの嫁入り」は50代での人気が高く、逆に「君に届け」は10代および20代での人気が高い結果となった。

"今秋公開予定の映画の中でもっとも見てみたい作品?"
1位:バイオハザードIVアフターライフ(21.1%)
2位:BECK(12.4%)
3位:THE LAST MESSAGE 海猿(10.5%)

年代別クロス集計
図表はこちら: http://pc.moppy.jp/lab/archives/194

■若者は「邦画」を好み、30代以上の世代は「洋画」が好き

"どちらかというと邦画派か、洋画派か?"について聞いたところ、「邦画派」が31.6%、「洋画派」が35.0%、「どちらともいえない」が33.1%とほぼ三分されるかたちとなった。ただし、年代で比較すると、10代では「邦画派」が45.8%と半数近くを占める結果になったの対し、年齢が上がるにつれて「邦画派」が減少して「洋画派」が増加しており、40代では「洋画派(41.1%)」が「邦画派(18.7%)」の倍以上となった。

■もっとも好きなジブリ映画、TOP3は「トトロ」「ラピュタ」「ナウシカ」に

"もっとも好きなスタジオジブリ映画?"について聞いたところ、第1位「となりのトトロ」(18.0%)、第2位「天空の城ラピュタ」(15.7%)、第3位「風の谷のナウシカ」(11.0%)という結果となった。TOP3のいずれの作品も1980年代に宮崎駿監督によって世に生み出されたものだが、公開から20年以上たった現在でも高い人気を誇っていることがわかった。また、性別で比較したところ、男性のTOP3は「天空の城ラピュタ」(19.7%)、「となりのトトロ」(13.7%)、「風の谷のナウシカ」(12.4%)だったのに対して女性の場合は「となりのトトロ」(22.2%)、「天空の城ラピュタ」(11.8%)、「千と千尋の神隠し」(10.6%)という結果となった。

男性TOP3
1位:天空の城ラピュタ(19.7%)
2位:となりのトトロ(13.7%)
3位:風の谷のナウシカ(12.4%)

女性TOP3
1位:となりのトトロ(22.2%)
2位:天空の城ラピュタ(11.8%)
3位:千と千尋の神隠し(10.6%)

性別クロス集計
詳しくはこちら: http://pc.moppy.jp/lab/archives/194

■男性は「ひとりで」、女性は「同性の友達」「家族」と映画館に行きたい

"映画館で映画を見るとしたら、誰と一緒に見たいか?"について聞いたところ、男女双方とも、恋人や配偶者と映画にいくよりも、男性では「自分ひとり」(49.0%)がもっとも高く、女性では「同性の友達」(54.2%)「家族」(50.4%)が高い結果となり男女間で大きな差があることがわかった。映画がデートの定番であるとの常識は、時代によって変わってきているのかもしれない。

"「映画館」で映画を見るとしたら、誰と一緒に見たいですか?"
1位:自分ひとりで(44.5%)
2位:同姓の友達(40.2%)
3位:家族(親・兄弟・子供など)(36.4%)
調査手法:モバイルリサーチ
調査地域:全国
調査対象:モッピー会員から15~59歳の男女( http://pc.moppy.jp/
調査条件:1年に1本以上映画を見る人
調査期間:2010年9月3日~6日
有効回答数:1,050サンプル
男女内訳:男性 50.0%、女性 50.0%
年代内訳:10代 20.2%、20代 20.0%、30代 19.8%、40代 19.9%、50代 20.1%

■調査内容
○スクリーニング項目
・映画を見る頻度
○全設問項目
・映画を見る手段、方法
・「映画館」で映画を見るとすると、誰と一緒に見たいか
・「家」で映画を見るとすると、誰と一緒に見たいか
・映画の新作を知るきっかけ
・映画を見たいと思う理由
・邦画派?洋画派?
・よく見る映画のジャンル
・もっとも好きなスタジオジブリ作品
・もっとも好きなディズニーアニメ作品
・もっとも見てみたい今秋公開予定作品

単純集計・クロス集計をした調査結果データを用意しております。調査がモッピーラボであることを明記のうえ、自由にご利用・転機いただけます。

会社名:株式会社セレス
代表者:代表取締役 都木聡
所在地:東京都港区北青山3-12-7秋月ビル301
設立日:2005年1月28日