2010年09月15日 18:00

ラー油はラー油でも生辣油なのだ!ウオツカ流!快適「生辣油」生活のススメ【第24回日本フードジャーナリスト会議】

そもそも生辣油とは、いっときのブームではなく、一つの食文化だ。ベストセラー『台所リストラ術』『ひと月9000円の快適食生活』、マンガ『おかわり飯蔵』原作者として有名な異色の食文化研究家が、日本フードジャーナリスト会議で、30年作り続けている本物の「生辣油」の作り方と食べ方を本邦初公開!ラー油ブームから日本の食文化を解き明かす!

「第24回日本フードジャーナリスト会議」

▽メインゲスト:魚柄仁之助(作家、食文化研究家)

▽配布テキスト:魚柄仁之助/著『うおつかさん家の ラー油はラー油でも生辣油の本』(プレジデント社 9/21発売)

◎日時:2010年9月15日(水)19:00~21:00
◎会場:東京ビジュアルアーツ
◎参加方法:完全事前登録制
◎主催:JFJC 日本フードジャーナリスト会議
◎協力:プレジデント社、専門学校東京ビジュアルアーツ
◎特別協賛:東果大阪株式会社(一品一会)http://www.rakuten.ne.jp/gold/1pin1e/

●参考URL:日本フードジャーナリスト会議 掲示板

【魚柄仁之助プロフィール】
1956年、福岡生まれ。実家は大正時代から続く古典料理屋。大学で農業を学び、その後バイク店を18カ月間、古道具店を10年経営。1994年に『うおつか流台所リストラ術』(農文協)がベストセラーに。以降、安上がりで安全な食生活を提言し続ける一方、20数年間にわたって収集した戦前から戦後にかけての食文化に関する膨大な資料をもとに、日本人の食文化の変遷を研究中。その他の著書に『ひと月9000円の快適食生活』(飛鳥新社)、『食べ方上手だった日本人~よみがえる昭和モダン時代の知恵』(岩波書店)、『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』(朝日新書)、『冷蔵庫で食品を腐らせない日本人』(大和書房)、『明るい食品偽装入門』(サンガ)など多数。また、マンガ『おかわり飯蔵』(小学館、ヤングサンデー連載)の原作者でもある。

●「魚柄仁之助」公認サイト http://www.ne.jp/asahi/uotuka/official/

「ぐっとくるカンパニー」内 日本フードジャーナリスト会議
〒102-0076 東京都千代田区五番町12 ドミール五番町2084
TEL:03-3222-7703  FAX:03-3222-7704