2010年10月15日 18:00

太陽のプロポリス 太陽のローヤルゼリー <銀座太陽堂会報誌>太陽のちから第5号 平成22年10月1日発行のお知らせ、株式会社銀座太陽堂

太陽のプロポリス 太陽のローヤルゼリー 自然素材のみ健康食品の「銀座太陽堂」では、お客様と銀座太陽堂のふれ合いの場を提供する情報誌「太陽のちから第5号」を平成22年10月1日に発行しました。株式会社銀座太陽堂(東京都中央区銀座、代表取締役:木内一朗)

自然素材のみ健康食品の「銀座太陽堂」(楽天市場出店中)では、お客様と銀座太陽堂のふれ合いの場を提供する情報誌「太陽のちから」を毎月1日に発行しています。銀座太陽堂店長の岩武美和(いわたけみわ)が毎月制作しています。

この度、「太陽のちから第5号」が、平成22年10月1日に発行されました。
太陽のちから第5号の目次は以下の通りです。

(目次)
1. 10月の祝日
2. 10月の行事
3. 今月のトピック
4. 10月の季語
5. 10月の誕生石
6. 10月に咲く花
7. 10月の旬の食材
8. 旬の食材を味わう!
(今月の食材)栗
(今月のレシピ)秋の味覚!栗の炊き込みごはん
9. 日本全県ぶらり旅
(第5回)福島県
10. ワンポイント健康情報 『肌荒れにご注意を!』
11. クロスワードパズル
(10月号出題)
(9月号答え)
12. 編集後記
太陽のちから第5号より、「旬の食材を味わう」から今月の食材「栗」の記事をご案内します。

(記事抜粋)
秋の味覚の代表ともいえる栗。栗は昔から日本人にはなじみが深く、約5,000年前の縄文時代の三内丸山(さんないまるやま)遺跡から多く発見され、平安時代初期には京都の丹波地方で栽培されていたことが分かっています。丹波栗は現在でも栗の一大ブランドとして有名です。
皮に光沢があって、張りと重みがあるものがおいしいといわれます。皮の色が黒みがかったものや重みのないものは古くなっていて水分が減っていたりしておいしくありません。虫食いのあとや傷などにも注意してください。
栗は少量でも栄養素がたっぷりと詰まっています。主な成分はでんぷんですが、ビタミンA・B1・B2・C・D、カルシウム、カリウム、亜鉛・鉄分などビタミンとミネラルのバランスが良く、その他たんぱく質や食物繊維も豊富です。亜鉛・鉄分は不足しがちな栄養素で、美肌つくりに欠かせません。鉄分不足は酸素をうまく運べなくなるため肌荒れ、カサつき、くすみなどの肌のトラブルを招いてしまいます。亜鉛は皮膚の新陳代謝に不可欠な栄養素で、コラーゲンの生成も助けるミネラル成分です。どちらも体内では生成できないため、食物から摂る必要があります。また、栗の渋皮にはポリフェノールの一種であるタンニンを多く含み体の活性酸素を取り除く働きがあります。

太陽のちから第4号クロスワードパズル9月号の答えは、「メイジ」でした。
本格的な秋の季節の到来です。食欲の秋、スポーツの秋、行楽の秋と元気にお楽しみください!

<会社情報>
会社名: 株式会社銀座太陽堂
楽天ショップ名: 自然素材のみ健康食品の銀座太陽堂
楽天ショップURL: http://www.rakuten.co.jp/ginza-taiyo/
代表取締役: 木内一朗
業務内容: 健康食品の販売
会社URL: http://www.ginza-taiyo.co.jp/

銀座太陽堂はおかげさまでプロポリス製品を始め健康食品をお届けして20年を数えます。
一つひとつ丁寧に安全に作っておりますので安心してお召し上がりください。

<本件に関する連絡先>
株式会社銀座太陽堂 担当 岩武
TEL:  03-3544-4483
FAX: 03-3544-4482