2010年11月08日 14:00

シナジー、Mac・Windows両対応のUSB 3.0 ポータブルストレージ「AV Drive」およびUSB 3.0ホストインターフェイスを発売。

株式会社シナジー(東京都江戸川区)は、CalDigit, Inc.(米国カリフォルニア州プラセンシア)のUSB3.0インターフェース接続のポータブルストレージ「CalDigit AV Drive」 (カルデジット・エーブイドライブ)およびWindows・Mac両対応のUSB3.0ホストインターフェイス「CalDigit SuperSpeed USB 3.0」2製品を発売します。

「CalDigit AV Drive」は、映像オーディオ用途に特化した、USB3.0およびFireWire 800接続のポータブルストレージです。USB 3.0接続で最大145MB/sに達する高速転送を実現したほか、FireWire 800接続において85MB/sもの転送速度を引き出しています。

【CalDigit AV Drive 製品特長】

・USB 3.0接続で最大145MB/sの転送速度。USB 2.0に下位互換対応
・Windows & Mac 両対応
・FireWire 800接続で 85MB/sの高速転送
・オプションまたはバンドルにて接続インターフェイスを用意
・信頼性の高いプロフェッショナル用途向け設計
・自動回転コントロールファン内蔵
・Apple Time Machine対応
・強力な設定監視ユーティリティ、ドライブ複製バックアップソフトウェア添付
・寸法および重量 : HxWxD : 45.5x136.4x211.1mm 約1.5kg
・接続ポート(USB 3.0 1ポート、IEEE1394b 2ポート)
【CalDigit AV Drive 製品概要】

・1テラバイトモデル
商品名 : CalDigit AV Drive 1.0TB
型番 : AVDRIVE-D-1TB

・2テラバイトモデル
商品名 : CalDigit AV Drive 2.0TB
型番 : AVDRIVE-D-2TB

【製品情報】
URL : http://www.caldigit.jp/index.php/avdrive.html

【CalDigit SuperSpeedシリーズ USB 3.0インターフェイス】

CalDigit SuperSpeedシリーズ USB 3.0インターフェイスは、MacおよびWindowsに対応したUSB 3.0インターフェイスカードです。デスクトップワークステーション向けの「SuperSpeed PCI Express」、ラップトップコンピュータ向けの「SuperSpeed ExpressCard」はともに2ポートのUSB 3.0端子を備え、接続機器の電源不足を防ぐために一般的な通常のUSBポートよりも大容量のバスパワー電源供給を可能としています。

・Win&Mac両対応USB 3.0インターフェイスカード
・2ポートのUSB 3.0端子
・余裕の大容量バスパワー電源
・USB 3.0ケーブル付属