2010年11月16日 16:00

オン・セミコンダクター、4つの新製品およびGreenPoint(R) インタラクティブ・オンライン・デザイン・シミュレーション・ツールにより、LED照明ソリューション・ポートフォリオを拡張

2010年11月16日 -高性能・高エネルギー効率エレクトロニクス向けのシリコン・ソリューションを提供する最先端のサプライヤーであるオン・セミコンダクター(ON Semiconductor, Nasdaq: ONNN)は、LED照明分野において、4つの新製品とGreenPoint(R)デザイン・ツールなど、最新の発行ダイオード(LED)照明ソリューションを発表しました。

オン・セミコンダクターのLED照明事業部ディレクタLaurent Jenck氏は、次のように語っています。「半導体照明アプリケーションで高い発光効率を達成するには、コスト効果の高いデザインでのエネルギー効率が重要です。」「幅広い用途で、高輝度LED (HBLED) が白熱灯に取って代わっており、さまざまな産業分野で半導体照明の全体的な人気が高まっています。」「オン・セミコンダクターは、効率的なLED照明および効果的なLED照明保護に対する多くのニーズおよびアプリケーションを認識しており、ハンドヘルド・エレクトロニクスやLCDパネルのバックライトから一般照明、建築照明、自動車照明に至るまで、お客様のニーズに対応するためのソリューションを全力で開発しています。」

オン・セミコンダクターは、自動車、携帯電話、カメラ・フラッシュ、LCDパネル・バックライト、インテリア、エクステリア、懐中電灯、標識、建築照明向けLED照明ソリューションの幅広いポートフォリオを提供しており、以下が今回発表した照明ソリューションの詳細です。

効率の良いコンパクトな照明デザインのための小型バックLEDドライバ・コントローラ
オン・セミコンダクターのNCL30100は、スペースが制限されていて、かつ低電圧MR-16 LED電球のように高い効率が求められる、高輝度LEDドライバ・アプリケーション向けの理想的なソリューションを提供する新しい降圧(バック)LEDドライバ・コントローラです。この新型コントローラは、幅広いLEDドライブ電流に対応したソリューションを最適化するのに役立ち、低電圧ハロゲンからLEDへの置き換え、LEDトラックおよび景観照明、ソーラーLED製品に最適です。

NCL30100は、高いスイッチング周波数での動作能力と最適なパワーMOSFET選択時の柔軟性を兼ね備えており、お客様がデザインに対する最適なソリューションを実現するのに役立ちます。

NCL30100は、ピーク電流、出力フィルタ・コンデンサが不要な連続モード降圧動作に最適化された準固定オフ時間制御アーキテクチャに基づき、ボード面積を節約してコストを削減します。スイッチング周波数が最大700 kHzで、より小形のインダクタを使用できるため、貴重なPCB面積をさらに節約できます。NCL30100は、最大95%の効率を達成し、最新デザインのエネルギー節約要求に対応します。低電圧ACアプリケーションの場合、NCL30100は標準的な壁付型調光器で調光できます。

ハイ・パワーHBLEDのための次世代ESD保護
オン・セミコンダクターの新しいCM1771は、HBLEDランプ・モジュールの動作寿命を延長する100Vバック・ツー・バック静電気放電(ESD)保護デバイスです。破壊電圧が100Vで、HBLEDアプリケーション向け、業界初のESD保護ソリューションです。CM1771は、高電圧回路におけるESD保護のための革新的LuxGuard(R)ターンキー・ソリューション・ファミリのメンバーで、一般照明、標識、自動車、および商業照明アプリケーションに最適です。

HBLEDテクノロジの用途を拡大するために、エミッタ製造業者には、ESDストライクによる損傷に耐えるデバイスが求められています。高破壊電圧保護を施すと、許容可能な低ダイナミック・クランピング電圧を維持している間にESDストライクが発生した場合に、消費電力が大きくなるという新たな課題が生じます。CM1771独自のサイド・マウント配置により、非常に小形でコスト効果に優れたダイにおいて、信頼性に優れた対称的ESD保護を提供します。このダイは幅広いHBLEDランプ・モジュールに容易に統合できます。

CM1771440 µm x 440 µmのダイとして提供されます。これらのデバイスの100,000個注文時の単価は0.02米ドルです。

LED照明アプリケーション用の調整可能なCCR
オン・セミコンダクターは、調整可能な定電流レギュレータCCRのポートフォリオを拡張しました。この新型CCRは、一般照明や自動車LEDを保護するために電圧サージを抑止します。LEDにコスト効果の高い電流レギュレーションを提供するよう設計された、シンプルできわめて堅牢なデバイスです。これらのデバイスは、オン・セミコンダクター独自の特許申請中のセルフバイアス・トランジスタ(SBT)テクノロジをベースにしており、幅広い電圧範囲にわたって電流を安定化します。

オン・セミコンダクターのコンパクトな新型CCRデバイスを使用すれば、システム・デザインでレギュレーションを追加する必要はありません。厳しいアプリケーションの予算および開発スケジュールをサポートする非常に効果的なLED保護ソリューションを提供します。

NSI45090JDT4GおよびNSI45060JDT4Gは、D-PAKパッケージに封止され、10,000 個注文時の単価は $0.16米ドルです。NSI45020JZT1GおよびNSI45035JZT1Gは、SOT-223パッケージに封止され、10,000 個注文時の単価は $0.10米ドルです。これらのデバイスはすべてAECQ101認可済みです。このCCRはすべて、小型で熱に強いRoHS準拠パッケージで供給され、ハロゲン・フリー・モールド・コンパウンドおよび鉛フリー・リード仕上げで製造されており、動作温度範囲は−55度~ +150です。

コイン電池で動作するバックライト・アプリケーション向けに最適化された低消費電力LEDドライバ
CAT3661は、ハンドヘルド医療機器などの幅広い携帯用アプリケーションでバッテリ寿命を延長するために、最大92の効率を提供する新しい1チャネルQuad-ModeLEDドライバです。

CAT3661は最大5 mAの電流で1個のLEDバックライトをドライブ可能です。この新しいデバイスは、ソフトスタート電流制限および短絡保護を備えており、コイン電池で動作する機器で使用するのに最適です。CAT3661は、わずか3 mm x 3 mm x 0.8 mm(高さ)の16リードTQFN パッケージに収納されており、利用可能なボード・スペースが制限されている新しいデザインに対して有効なソリューションを提供します。CAT3661では、クワッド・モードのチャージ・ポンプが2.0 V~5.5 Vの幅広い入力電圧に対応し、従来の高効率1.5xトリモード・チャージ・ポンプよりも最大で10%高い、最大92%のピーク効率レベルを達成しています。このデバイスの10,000個注文時の単価は0.86米ドルです。

GreenPoint(R)インタラクティブ・オンライン・デザイン・シミュレーション・ツール
オン・セミコンダクターは、半導体照明ソリューションのデザイン時間を短縮する対話式のオンライン・デザインおよび検証を行う革新的なGreenPoint(R) ツール環境を開発しました。GreenPoint(R)ツールは、LEDの構成、電圧、電流、スイッチング周波数など、ユーザのデザイン要件に基づいて、最適な回路構成を自動的に計算し、インダクタやコンデンサの最適な値を選択します。その結果得られるデザインは、対話式オンライン回路図として表示されます。GreenPoint(R)デザイン・ツールは、基本的に仮想テスト・ベッドを表し、さまざまな解析を提供するため、エンジニアはソリューションのパフォーマンスをテストすることができます。

デザインが検証されると、GreenPoint(R)シミュレーション・ツールは部品表、シミュレーション結果、回路およびデザイン・データなどの包括的なデザイン・レポートを生成します。GreenPoint(R)デザイン・ツールには、オン・セミコンダクターの電子商取引ツールが統合されており、ユーザはベンダの部品をピックし選択して、適切な部品表を作成することができます。デザインは将来参照するために保存したり共有することができ、またユーザの安全なプライベート作業域でさらに修正を加えることもできます。

連絡先オン・セミコンダクター広報(共同PR)冨永悠tel : 03-3571-5236

• IT、通信、コンピュータ技術

オン・セミコンダクター(オン・セミコンダクター)
Keith Jackson(キース・ジャクソン)