2010年12月08日 09:00

韓国コンテンツ振興院、ATF韓国共同館で韓国放送コンテンツ輸出活性化

ATF韓国共同館で韓国放送コンテンツ輸出活性化 放送共同館に19社、3D・VFX共同館に5社参加

韓国コンテンツ振興院(KOCCA、院長:イ・ジェウン)が韓国内の放送映像物の輸出を手助けし、グローバル市場での競争力を引き上げるために、アジア文化コンテンツマーケットの’ATF(Asia TV Forum)2010‘に韓国共同館を設置、運営する。

ATFは今年11回目を迎える代表的な国際行事で、TVプログラムとバイヤーを繋いでくれる最高のマーケット。徹底したバイヤー管理で運営され、年を増して成長していくとの評判だ。今回はシンガポールのSuntec Convention Centerで12月8日から10日まで三日間開かれ、シンガポールメディア開発庁(MDA)が後援する。前年には、総53ヶ国740企業が参加し、取引量は8.870万ドルを記録した。

今回韓国共同館は放送輸出入関連19社が参加する放送共同館と、VFX製作社5社が参加する3D・VFX共同館に運営され、韓国コンテンツ振興院は今回韓国共同館の運営で、韓流の遅速的な拡散のための多彩なマーケティング活動を広げ企業の人的ネットワーク形成の機会を提供するとの計画だ。

また、韓国コンテンツ振興院は行事2日目のイベント、3Dカンファレンスで韓国の3D・VFXコンテンツ産業に対し発表する。3Dカンファレンスはグローバルコンテンツマーケットで3D・VFXコンテンツがイシューに浮かび、今年からATFの公式プログラムとして追加された。

韓国コンテンツ振興院のイ・ジェウン院長は、「シンガポール政府は韓国と3D、VFXコンテンツ共同制作および投資誘致に関心が高く、最近グローバルコンテンツ企業のアジア支部も誘致している」、「韓国コンテンツ振興院はこれに対し、アジアとヨーロッパのバイヤーの参加が予想されるATFを活用し、韓国コンテンツと製作技術に対する広報と投資誘致を導く計画だ」と述べた。

ATF韓国共同館の放送共同館には地上波4社(KBS Media、MBC、SBS Contents Hub, EBS)とケーブル5社(On Media、CJ Media、CU Media、Mnet Media、Arirang TV)、独立配給および製作10社(Kenny&Co, KBSi, AVA Entertainment, Lian Contents, Daehan Mediaworld, Everyshow, Korea Cinetel, AK Entertainment, Playncast, Interconmedia)が参加し、3D・VFXコンテンツ制作5社が3D・VFX共同館に参加する。

韓国コンテンツ振興院は前年のATFで韓国共同館を運営し、地上波3社およびケーブルPP、独立製作社、配給社などBuyer’s Clubスクリーニングイベント進行と共に約277万ドルの輸出実績を上げている。

Contact Information
● Global Business Coordinator/ Se Yeon Lee (KOCCA global marketing team)
82-2-3153-1276, birdkite@kocca.or.kr

• 放送、出版