2010年12月13日 09:00

動画で英会話シミュレーションができる無料英語学習サイト「グッドラーナーズ」で英単語も効率よく学習

WEB初の「動画で英会話シミュレーション」というコンテンツを提供する無料英語学習サイトGood!Learners(独リシューシステムズ運営)は、 動画アプリの他に英単語学習用のアプリ「サクサク3択」も提供しています。

■ 英単語を効率よく学習できる「サクサク3択」
英単語の暗記は、英語学習者の悩みの種です。やはり語彙が貧弱では、英語力は伸びません。そうは言っても暗記のための単語帳を作ったりと、なかなか大変ですし、また根気よく学習を続けるのも簡単ではありません。そこで、そのような英語学習者のためにグッドラーナーズでは、英単語学習アプリを無料で提供しています。アプリの学習方法は、至ってシンプル。3択問題を次々と解いていくだけ。画面に英単語が表示されるので、その意味を3択の中から選択して行きます。正解を選択するまで、つぎの問題に進めない仕組みです。また、英単語はその使い方がわかってこそ理解できるものなので、その単語の使用例文も表示されます。ひとつのアプリで10数語を学習できます。問題を解いた後には、正解率や正解、不正解の単語が表示されます。さらに間違えたものだけやり直す機能があり、これを利用して繰り返し学習すれば、完全に暗記できる仕組みになっています。現在、中学レベルの単語が学習できますが、今後、コンテンツは増やす予定です。また本サイトには、動画でリスニングを練習できるコンテンツがありますが、この単語アプリは、そのコンテンツとも連動しており、動画アプリの単語も復習できるようになっています。
「サクサク3択」のサービスページ

■ Good!Learnersとは?
本サイトでは、オリジナル動画を利用したアプリ(会話のシミュレーション)で短いストーリーのリスニングができます。
これまでにないまったく新しい英語学習方法です。ユーザーの回答選択でストーリーが変化し、さまざまな状況に対応した英語学習が可能です。英文、日本文、文法解説付です。
【Good! Learners公式サイト】
【会社概要】
 有限会社リシューシステムズ ( Risyu Systems GmbH )
 Schinkelstr.40 D-40211 Duesseldorf, Germany