2010年12月17日 17:00

国内初、「ヘッドレスト付着脱うしろ子供のせ」新発売

自転車用品を製造するオージーケー技研株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:木村 秀元)は、子供の安全にこだわって、国内で初めて衝撃吸収率約90%の超衝撃吸収パッドを採用した“ヘッドレスト付着脱うしろ子供のせ”を12月20日より発売いたします。

衝撃吸収率約90%の超衝撃吸収パッドを採用
国内初、「ヘッドレスト付着脱うしろ子供のせ」新発売
~ 安全にこだわった国内生産。マンションなどでの駐輪時に要望の高い着脱式 ~

バランスが崩れて転倒するなど、自転車の子供のせの事故が多発しており、子供の安全性を守っていくことが課題となっています。当社では、子供用を含む安全 品質の高いヘルメットの国内製造も行っており、今回その技術を活用し、国内で初めてクッション性の高いヘッドレスト付のうしろ子供のせを開発しました。当 社は子供のせメーカーでは唯一国内で生産しており、当商品も国内で生産し、コストではなく安全品質性を追求しています。子供のせトップメーカーの一社とし て子供の自転車でのケガ防止への貢献を目指しています。

衝撃吸収率約90%の衝撃吸収パッドをヘッドレストに採用
下記の波形図は3.8Kgの試験荷重具(人頭模型2.5kg+器具1.3kg)を150cmの高さから落下させたときの衝撃吸収性能を測定したものです。 ヘルメットの衝撃吸収素材と比較してもその優秀性は一目瞭然。対衝撃吸収パッドは何も無い状態と比較すると約90%の衝撃を吸収しています。

高さ調整が可能なスライド式ワイドヘッドレスト
ヘッドレストはスライド式で、年齢や体格に合わせて簡単に高さ調整が可能。ワイドヘッドレス トだから側頭部まで守れて安全です。また、マンションなどでの駐輪時に要望の高い着脱式です。女性でも簡単に着脱可能ですが、OGK技研の技術を駆使した ダブルロック機能搭載により、正確で安全に自転車に固定することができます。

商品名  ヘッドレスト付着脱 うしろ子供のせ
対象年齢 2~5歳くらい
適応車種 24~27インチうしろキャリヤ付婦人車・軽快車
重量    約4.6Kg