2011年05月10日 14:00

新製品 デスクトップ・ミニサーバー「A52SV2」シリーズの紹介

株式会社クォーレスト(本社:東京都千代田区 代表取締役:黒川 博生)では 新製品 デスクトップ・ミニサーバー 「A52SV2」シリーズを、2011年5月より販売を開始致しました。

製品紹介
Qualest A52SV2シリーズは、1.8GHz 2*512KB L2 Cache Dual-Core Intel(R) AtomTM D525プロセッサと、RAID機能を備えたIntel(R) ICH9R I/Oコントローラ・ハブを使用した、小型ながら本格的なストレージ・プラットフォームとしてご利用頂ける、Mini-ITX規格のシステムです。200ピンのMO-DIMMソケットが2本用意されており、Windows系およびLinux系OSの安定動作に充分な、4GBまでのDDR3-800/1066MHzメインメモリが利用できます。ICH9Rにより管理されたオンボードの6*SATAポートは、Windows系OSではRAID0, 1, 5, 10&JBOD(1)で使用可能な他、Linux系OSのソフトRAID環境での利用も可能です。Intel(R)82574Lチップによる2系統のGbE LANポートは、柔軟で汎用性に富んだIP SANストレージ構築に有効で、MPIO機能などを利用した信頼性・耐障害性の向上にも利用できます。フロントからアクセスできるリムーバブル・ドライブキャリアにマウントできる4台までの2.5”SATA HDD/SSD(1)は、システムとは別に2個の4cmファンにより冷却されます。それぞれのドライブのステータスおよびアクセス状況は、ライトパイプにより各ドライブキャリア上に表示され、各キャリアには誤脱着防止用のセキュリティキーロックが付いています。
(1) 使用可能なRAIDレベルは、OSおよびコントローラにより変わります。
(2) SSDの機種によっては、ドライブキャリアのアクセス表示は常時点灯になります。

優れた拡張性
Qualest A52SV2シリーズには、機能拡張用の4x PCI-eバスが1本用意されており、LP仕様のSATAおよびSAS/SATA のHBAやRAIDコントローラの併用により、高速化・多機能化・ホットスワップ化が可能で、IP SANのみならずDASとしての利用も可能です。柔軟なRAID機能が利用できるA52SV2シリーズは、理想的なMS Home Server用パーソナルマシンとして、また、Openfiler及びFreeNASなどのストレージOSや、Windows Storage Servers (WSS), Open-E DSS V6などの高機能ストレージOSと組み合わせたコンパクトなRAIDストレージシステム用プラットフォームとしてもご利用頂けます。

ホームページにて、システム構成に関する詳細を掲載しております。
また、製品PDFもご用意させて頂いておりますので、ご利用頂ければ幸いです。
ホームページのURLは以下をご参照下さい。

■会社名 株式会社クォーレスト
■代表者 代表取締役 黒川 博生
■創 立 平成5年10月8日
■所在地 東京都千代田区神田小川町2-2-2 小川町B5ビル7F