2011年06月13日 12:00

活字文書OCRソフトウェア「WinReader PRO v.13.0」リリースのご案内

OCR(文字認識)ソフトウェアメーカーのメディアドライブ株式会社(代表取締役社長:松村 博 本社:東京都目黒区)は、業務用活字文書OCRソフトウェアの最新バージョン「WinReader PRO v.13.0」を6月29日(水)に発売致します。

新バージョンとなる「WinReader PRO v.13.0」では最新の認識エンジンを搭載するとともに、WordやExcelでの認識結果の再現性を強化しました。日本語認識エンジンは縦書き中に横書きで挿入された英字の認識に対応し、欧米語認識エンジンは全世界で圧倒的な実績を誇るニュアンス社の最新エンジンを搭載しています。Wordへの出力についてはテキストボックスでない、文字や図などの配列の再現性(段組状態での再現性)を強化し、Excel形式についてはセル内の背景色などを再現する機能を搭載しました。さらに、従来よりも圧縮率が高くてキレイなPDFファイルを作成できる「高圧縮PDF」出力機能を新たに登載することで、作成したPDFファイルをパソコンだけではなくスマートフォンやiPadなどの携帯端末にて閲覧・管理・活用することを可能としました。PDF形式についてはパスワード付きのPDF出力にも対応しています。

また、今回新たに「WinReader PRO v.13.0」で認識した結果の訂正だけを行う専用ソフトウェア「WinReader PRO v.13.0訂正プログラム」を別途用意しました。「WinReader
PRO v.13.0訂正プログラム」を使いますと、認識結果にUnicode文字が含まれる場合も訂正可能です。訂正結果はUnicodeテキスト、Word(Docx)の形式で出力することができます。これまで同様に、お使いのシステムにOCR機能を組み込み、既存システムの中で社内文書の電子化を実現できる「OLEオートメーション開発キット」や、富士ゼロックス社製「ApeosWare Flow Service」上でWinReader PROのOCR機能を利用できるようにした「ApeosWare Flow Service OCRプラグイン v.2.0」などニーズに合わせた高機能オプションも別途ご用意しております。

「WinReader PRO v.13.0」は、オフィスに氾濫する様々な文書を効率的に電子化し、業務の効率化や情報漏洩防止管理などをお手伝いします。この機会に是非ともご検討ください。

■発売日

2011年6月29日(水)予定

WinReader PRO v.13.0
定価198,000円(税込207,900円)

WinReader PRO v.13.0 年間保守サービス
定価10,000円(税込10,500円)

■2011年7月8日(金)発売オプション商品

【オプション】WinReader PRO v.13.0 OLEオートメーション開発キット
定価200,000円(税込210,000円)

【オプション】ApeosWare Flow Service OCRプラグイン v.2.0
4946557019743
定価100,000円(税込105,000円)

■2011年10月28日(金)発売商品

WinReader PRO v.13.0 訂正プログラム(1クライアントライセンス)
定価40,000円(税込42,000円)

※上記の他、「アップグレード版」もご用意しております。
※「WinReader PRO v.13.0 年間保守サービス」は初年度必須となります。
※「WinReader PRO v.13.0 OLEオートメーション開発キット」および「WinReader PRO v.13.0訂正プログラム」をご購入の場合、別途保守費用が必要となります。

■主な新機能/アップ機能

(1)認識エンジンの改良
日本語認識エンジンは縦書き中に横書きで挿入された英字の認識に対応しました。欧米語認識エンジンは、全世界で実績のあるニュアンス社の最新エンジンを搭載しました。

(2)デジカメ画像の入力
デジタルカメラや携帯電話、スマートフォン等で撮影した画像の取り込みに対応しました。ピンぼけを補整する性能も強化し、これまで以上に簡単にデジカメ画像の認識が可能です。

(3)ScanSnap対応
ScanSnapシリーズ S1500/S1300/S1100に対応しました。ScanSnapからダイレクトに画像を読み込ませることができます。
※ScanSnapは富士通(株)のカラーイメージスキャナです。

(4)認識結果の再現性強化
Word形式については、テキストボックスでない段組み状態での再現性を強化しました。テキストボックスを使わない再現のため、Word上での修正が容易に行えます。Excel形式については、表のセル内にある背景色まで再現できるようなりました。

(5)高圧縮PDF出力を搭載
文書中の画像部分と文字部分をレイヤ構造に分けて効率的に圧縮する”MRC圧縮”方法を使った高圧縮透明テキスト付きPDFファイルの出力を搭載しました。PDF内での文字の表示品質と圧縮率が向上しているため電子書籍端末での利用にも最適です。
※出力する原稿によっては、表示品質や圧縮率が向上されない場合があります。

(6)PDF出力時のパスワード対応
認識結果をPDF出力する際にパスワードセキュリティを追加することができます。パスワードはAdobe Readerでの閲覧許可および印刷等の編集許可に分けて追加することができます。パスワード付与によりセキュリティが強化され、企業内で使用する際の情報漏えい防止に役立ちます。

(7)その他の機能強化
・Web検索機能でGoogleの検索エンジンが使えるようになりました。
・文書中のグラフを優先的に図領域として抽出するモードを追加しました。
・XPS(マイクロソフト社の電子文書フォーマット)形式の出力に対応しました。

(8)WinReader
PRO v.13.0訂正プログラム(別売)
「WinReader PRO v.13.0」で認識した結果の訂正だけを行う専用ソフトウェアです。認識結果にUnicode文字が含まれる場合も訂正可能です。訂正結果はUnicodeテキスト、Word(Docx)の形式で出力することができます。

■スペック

原稿サイズ:最大A3サイズ

日本語認識部
認識方式:新・拡張セル特徴方式
認識対象文字:漢字(JIS第1水準、第2水準文字)、ひらがな、カタカナ、アルファベット、数字、記号等約6,700 文字
認識書体:明朝体・ゴシック体・教科書体等マルチフォント対応
文字サイズ:1.8mm~15mm 角程度(5*~45ポイント程度 *600dpiスキャン時のみ)
文章形式:縦書き・横書き自動判別。文字サイズ混在文書対応
解析辞書:約123,000 語

欧米語認識部
認識対象文字:アルファベット、数字、記号
認識書体:マルチフォント対応
文章形式:文字サイズ混在文書対応
解析辞書:約61,000 語(英語のみ)

中国語/ハングル認識部

認識対象文字:
中国語(簡体字)6,763字(GB2312-80コード対応)
中国語(繁体字)13,053字(Big-5コード対応)
ハングルHangul 2,350字/Hanja 4,888字(KSC5601コード対応)
認識書体:明朝体・ゴシック体等10種類以上のフォントに対応

■動作環境
対応OS:
Windows 7
Enterprise/Ultimate/Professional/Home Premium/Starter
Windows Vista
Ultimate/Enterprise/Business/Home Premium/Home Basic
Windows XP Professional/Home Edition(SP3以降)
Windows Server 2003(SP1以降)
Windows Server 2008/Windows Server 2008 R2
各日本語版に対応

※インストールには管理者(Administrator)権限が必要です。
※本商品はInternet Explorer 6.0以上が必要です。
※64bit版Windows
7/Windows Server 2008 R2では32bit互換モード(WOW64)で動作します。
その他の64bit版OS、Windows 7 XPモード等の仮想環境 、Windows 7のXPモード、Macintoshは動作保証外となります。

対応機種:上記OSが正常に動作する機種
動作メモリ:512MB以上
(Windows Vista/Windows 7の場合は1GB以上、64bit版Windows
7/Windows Server 2008 R2は2GB以上)
必要HD容量:約250MB以上
ディスプレイ:1024×768ピクセル以上
対応デジタルカメラ:200万画素以上で接写可能な機種(400万画素以上を推奨)
※近距離から撮影し、文字が鮮明な画像が必要です。画像が暗いものや歪みのある原稿の場合、文字認識の精度が低下する場合があります。

対応スキャナ:
●スキャナ
32ビット版TWAIN規格に対応した機種

●複合機
入力画像形式【BMP・TIFF(非圧縮・G3圧縮・G4圧縮・FX・LZW圧縮/マルチ・シングル)・JPEG・PNG・PDF】にてPCへの取り込み可能な機種

●スキャナメーカー専用インターフェース経由で動作するスキャナ
富士通 ScanSnap(スキャンスナップ)シリーズ S1500/S1300/S1100
※保存された画像ファイルを取込、OCR処理することも可能です。

その他:アクティベーションを行うためにインターネット接続環境が必要です。
※インターネットに接続できない場合、インターネットに接続可能な別のパソコンを使って代理認証させることができます。

◇報道関係の方のお問い合わせ先

メディアドライブ株式会社 営業部 第3営業グループ
TEL:03-5720-7220 FAX:03-5720-7156 E-mail:pac-info@mediadrive.co.jp
※パッケージ/画像画面をご用意しております。
ご質問等お気軽にお問い合わせ下さい。
◇商品に関するお問い合わせ先

メディアドライブ株式会社 営業部 第3営業グループ
TEL:03-5720-7220

※ご使用に際してはソフトウェア使用許諾書に準じます。
※本商品は、第三者に対して、賃貸、貸与、販売、ならびに譲渡することはできません。
※Microsoft、Windowsは米国Microsoft社の商標です。
※Googleは
Google Inc. の登録商標です。
※iPhone、iPadは、米国Apple Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※ApeosWare Flow Service、DocuWorks は、富士ゼロックス株式会社の登録商標です。
※その他の会社名・商品名は各社の商標または登録商標です。
※記載された内容は予告なく変更することがありますので予めご了承下さい。
※記載された内容は2011年6月現在のものです。
※商品の詳細については当社ホームページをご覧ください。(6月下旬予定)

■メディアドライブについて

メディアドライブ株式会社は、入力業務の課題解決のためのOCRソリューション事業、
「e.Typist」「やさしく名刺ファイリング PRO」「iPhone/Androidアプリ」などのコンシューマ向けのパッケージソフトウェアの開発・販売を行うパッケージソフトウェア事業、音声・画像・テキストデータの検索ソフトウェアの開発・販売を行う新規事業の三本柱で事業を展開しています。

メディアドライブ株式会社 http://mediadrive.jp/
本プレスリリース情報 http://mediadrive.jp/topics/2011/20110629wrp13.html

〔重 要〕
このリリースに記載された内容は、改良のため予告なく変更する場合があります。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社NTTデータNJK
株式会社NTTデータNJK(カブシキガイシャエヌティティデータエヌジェーケー)
横田 武(ヨコタ タケシ)