2011年07月06日 09:00

中国のスマートフォンOEMとODM:ZTE、ティーシーエル・コミュニケーション、華為(ファーウエイ)、レノボ、ビーワイディー・エレクトロニック

アメリカの市場調査会社ABIリサーチが中国の携帯電話市場を調査した「中国のスマートフォンOEMとODM-Chinese Smartphone OEMs and ODMs:ZTE, TCL Communication, Huawei, Lenovo, and BYD Electronic」を出版しました。

【調査レポート概要】
2010年は、中国の携帯電話市場にとって、出荷数が前年比17%も上昇した記録的な年であった。
中国では、ほとんどの主要都市で3Gネットワークの構築が完了し、3G技術の第一段階が順調に終了した。中国の携帯端末メーカーは、国内・海外の端末OEMとの協力によって、よりオペレータ中心の出荷モデルによる3G端末の出荷を開始した。2010年にはスマートフォンの市場も活発であり、中国の総端末数の約11%を占めた。中国の携帯端末のOEMは、販売数が非常に多いことから、安価なスマートフォンを作ることができるというメリットがあり、国内利用者の多くが中国向けのユーザーインターフェースのを購入している。

この調査レポートは、中国の携帯電話市場を広範に調査している。様々な市場区分の出荷数と技術を分析し、3Gの市場傾向やスマートフォン市場、OSなどの中国の端末市場を概観し、中国特有のサプライチェーンモデルや国内の携帯端末のOEMとODM企業について記載している。

【調査レポート】
Chinese Smartphone OEMs and ODMs: ZTE, TCL Communication, Huawei, Lenovo, and BYD Electronic

◆米国市場調査会社 ABIリサーチについて

株式会社データリソースはABIリサーチの日本販売代理店です。
調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆このプレスリリースに関するお問合せ

日本販売代理店
株式会社データリソース
107-0052 東京都港区赤坂1-14-5