2011年07月19日 15:00

社団法人日本経済団体連合会(日本経団連)入会のお知らせ

当社は、平成23年7月19日に開催されました社団法人日本経済団体連合会(以下「日本経団連」)の理事会において、同会への入会が承認されましたのでお知らせいたします。

当社は、建築・不動産関連資格取得の専門指導校として全国に67拠点を展開し、昭和62年の設立以来、有資格者の育成を通じて、国づくり、都市づくりの根幹を成す建設業界に貢献してまいりました。建築関連資格の最高峰である1級建築士試験においては、当学院受講生から合格者の約半数を輩出しております。
また、近年では、業界の将来を担う建築学生に向け、学生設計展の協賛や業界就職情報誌の発行を通じて、積極的なサポート活動を行っております。

今、私たちは未曾有の震災を経験し、大きな困難に直面しています。「衣・食・住」の「住」を司る建設業界においても、他の基幹産業と同様に、多くの業界関係者が一日も早い復興に向けて活動しております。当社といたしましても、復興に向けた様々なアクションプランのサポート活動や、より多くの有資格者の育成を通じて、同会の提言でもある「一日も早い被災地復興と新たな日本の創造」に沿って積極的に活動してまいります。
この度の入会を機に、日本経団連の多岐にわたる活動と識見に接する機会を得て、企業としての自覚を一層高め、同会の掲げる企業行動憲章に則り、より社会に貢献してまいります。

※〈日本経団連について〉
日本経済団体連合会は、2002年5月に経団連と日経連が統合して発足した総合経済団体です。会員数は1,602社・団体等にのぼります。わが国の代表的な企業1,280社、製造業やサービス業等の主要な業種別全国団体127団体、地方別経済団体47団体などから構成されています(いずれも2011年5月26日現在)。

その使命は、「民主導・自律型の経済社会」の実現に向け、企業の価値創造力の強化を図るとともに、個人や地域の活力の向上を促し、わが国経済ならびに世界経済の発展を促進することにあります。

このために、経済界が直面する内外の広範な重要課題について、経済界の意見を取りまとめ、着実かつ迅速な実現を働きかけています。同時に、政治、行政、労働組合、市民を含む幅広い関係者との対話を進めています。さらに、会員企業に対し「企業行動憲章」
「地球環境憲章」の遵守を働きかけ、企業への信頼の確立に努めるとともに、各国の政府・経済団体ならびに国際機関との対話を通じて、国際的な問題の解決と諸外国との経済関係の緊密化を図っています。

(日本経団連ホームページ http://www.keidanren.or.jp/indexj.html より抜粋)

[社名] 株式会社 総合資格
[本社所在地] 〒163-0557 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル22階
[TEL]03-3340-2801(代)