2011年08月17日 12:00

TBSディグネット、商品買取方式で中国最大手TV通販への出品支援サービス開始!

TBSディグネットが中国売上首位のテレビ通販番組「東方購物」への出品支援サービスを開始。中国企業との取引に必要な情報、商品、代金の流れをすべてTBSディグネットがサポート。具体的には番組への商品提案代行とTBSディグネットによる商品買取をすることで日本企業が参入しやすい環境をつくります。

株式会社TBSディグネット(本社:東京都港区、代表取締社長:木原 毅)は、中国テレビ通販市場に進出する企業の支援サービスを開始します。

中国のテレビ通販市場は毎年高い成長率を記録しており、中でも品質の高い日本製品は主な顧客である富裕層に人気です。その一方、商慣習の違いなどからまだ日本メーカーが単独で出品するには難しい状況が続いております。株式会社TBSディグネットはこれまでの日本メーカーとの関係性や通販ノウハウを生かして、中国テレビ通販への進出をサポートします。

TBSディグネットが出品を支援するテレビ通販会社は中国の上海メディアグループと韓国通販会社CJの合弁会社東方CJです。東方CJは中国で売上1 位の通販会社です。テレビ番組は上海を中心に杭州、南京、昆明、甘粛などで放送しています。上海地区で放送している番組「東方購物」は約300万世帯で視聴されています。
主な購買層は40歳以上の女性であり、化粧品・美容関連商品、衣類、宝飾品、家電が売れております。テレビ番組以外にはインターネット、カタログで通販をしており、2010年度の売上は約600億円となっております。
東方CJとの取引は原則として委託販売となるため、中国に法人を持たない日本企業にとってはリスクが高く、取引の実現性が非常に低い状況でした。今回、TBSディグネットは東方CJに対する商品提案の代行(中国語資料作成含む)し、その結果、東方CJが採用をする商品については商品の買取りをします。これにより日本企業にとって中国テレビ通販に出品しやすい環境が整います。

今後、TBSディグネットは、本サービスの日本メーカーへの提供と合わせて、上海地域以外のテレビ通販番組へのスキーム拡大を行って参ります。

【株式会社TBSディグネットについて】
URL:http://www.tbsdignet.co.jp/
社名 株式会社 TBSディグネット
所在地 東京都港区赤坂六丁目6番24号 氷川パークビル