2011年09月01日 14:00

加賀ハイテック(株) キャラクターデザイン日食グラス「トリコ」発売

加賀ハイテック株式会社(代表取締役社長:中川良博)は、株式会社ビクセン(代表取締役社長:新妻和重)の「ビクセン日食グラス」を使用し、人気アニメの「トリコ」のキャラクターをオリジナルにデザインし、9月5日(月)に発売することを、本日発表しました。

[リリースNo.KH110028]
報道関係者各位各社
2011年9月1日
加賀ハイテック株式会社

キャラクターデザイン日食グラス「トリコ」発売】
2012521日、日本全国で観察できる日食(※太陽が月によって隠される天文現象)に向け、安
全に太陽観察できる専用器具「日食グラス」に人気キャラクターデザインを施し追加発売。

発売することを、本日発表しました。

本製品ビクセン「日食グラス」は天文ファンのみならず、日食と言うたいへん劇的な天文現象を、多くの方々が
手軽に観察していただけるよう、安全性を最大限考慮し、ビクセンが独自に開発した高品位遮光プレート”ソーラ
ープロテック”を使用し製作しました。
 ”ソーラープロテック”は、光学吸収材アクリル樹脂にアルミ蒸着メッキ仕上げを施した極めて優れた遮光性能を
持ち、可視光線透過率・紫外線透過率・赤外線透過率のすべてにおいて、太陽観察器具の基準となるJIS規格
(「遮光保護具」に関する基準)に準拠しています。
 また、日食観察時、直接目に入る太陽光以外の光、いわゆる反射光等による目へのダメージも軽減するため、
顔の大部分を覆い隠すデザインを採用し、眼科専門医・天文台施設など研究機関に意見を求め改良を重ねるこ
とにより、遮光性能数値から形状まであらゆる点において、高い安全性を実現しました。
 尚、本製品は加賀ハイテック取引先販売店、および加賀ハイテックオンラインECサイト「たくさんプラス」

<この発表に関するお問い合わせ先>
◆このリリースに関するお問合せ先
加賀ハイテック株式会社(http://www.kagaht.co.jp/