2011年09月13日 15:00

待望の連載スタート!『日刊ゲンダイ』9/5~毎週月曜日に、夫婦問題研究家・岡野あつこによる結婚に関するコラム「こんな結婚もある」が掲載されます。

テレビの情報番組などでも注目を浴びることの多い『日刊ゲンダイ』のコラム覧に、夫婦問題研究家の岡野あつこのコラムが連載開始。タイトルは「こんな結婚もある」。最新の結婚事情や驚きの夫婦生活など、知れば知るほど奥が深い結婚の実体が明らかに! 男女の相談事に関しては通算2万件以上という、専門家ならではのネタの豊富さと鋭い考察が早くも話題です。

9月5日にスタートしたコラムは、早くもあちこちで話題に!
その一部をご紹介します。

***

夫婦問題の相談に絡み、結婚生活のさまざまなエピソードを伺う機会があります。主宰するマリッジカウンセラー講座の卒業生からも、アドバイスを求められます。

先週はカウンセラーのA子さんから、彼女が手がけた披露宴ビデオについて相談を受けました。
 花嫁は、女優の檀れいさん似の30代後半の女性。恋多き女として、数々の男性とお付き合いを重ねてきた、〝経験値抜群〟の美人です。
 今まで、さんざん遊んできた彼女が結婚を決めた理由は、ただひとつ。

「彼、私のすることは何でも許してくれるから」

新郎は、いかにも人の良さそうな、穏やかな顔立ち。私も思わず映像を見入りました。
 ところがA子さんの話を聞いてびっくり。新婦は、披露宴で新婦友人のテーブルに座った男性4人全員と、交際経験があったのです。
「なぜ、そんなことを?」と聞いたA子さんに向かって花嫁は、平然とこう言ったそうです。

「お世話になったみんなにも祝福してもらいたかったから」

しかも、スピーチに指名された会社の上司まで、彼女の元不倫相手という衝撃の事実も発覚。上司はよほど未練があったのか、事前に飲み過ぎたようで、肝心のスピーチはグダグダ。
 事情を知っている女友達たちは、「どうか、余計なことを暴露しませんように」と、ヒヤヒヤものだったとか。
 実は、披露宴終了後、すっかりご機嫌の新妻から、さらに仰天発言があったそうです。

「新郎の友人のテーブルにまで元カレがいたのを見たときは、さすがにビックリだった」

夫婦で揉める恐れもあるので、彼らが映っているシーンは短めに編集しました。「なんでも許してくれる夫」ですから、心配無用かもしれませんが。

***