2011年09月16日 17:30

バンタンデザイン研究所デビューコレクション「Vantan Cutting Edge’11(バンタンカッティングエッジ)」大阪Round10 月8 日、東京Round10 月18 日~22 日で開催

ファッション、ヘアメイク、インテリア、映像などの分野でプロ人材の育成を目的としたスクール事業を展開するバンタンデザイン研究所(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、デザインスクールとしては国内最大級のデビューコレクション「Vantan Cutting Edge’11(バンタンカッティングエッジ)」を10 月に開催致します。

バンタングループでは、プロと同じフィールドでの実践経験の場を提供する“デビュープロジェクト”に力を入れており、「Vantan Cutting Edge’11」は、バンタンデザイン研究所の在校生を対象とした“デビュープロジェクト”の中で、最も大きな企画です。数ヶ月にわたる厳しい学内審査に勝ち残った在学中からデビューを目指す学生の優秀作品を、ショー形式またはギャラリー展示、映像上映などの形で発表します。

日程は、大阪ラウンドが10月8日、東京ラウンドが10月18日から22日の期間で開催。本年度は、同デビューコレクションの東京ラウンドを、「メルセデス・ベンツ ファッション・ウィーク 東京」内のスペシャルイベントとして行い、ダイアン・ペルネ氏などのファッション関係者をはじめ、世界で活躍するプロのバイヤー、プレス、総数約5,000名の来場を予定しています。会期中、ファッションデザイン分野の作品受注会も実施致します。この受注会には在校生作品だけではなく、オリジナルブランドを展開するバンタンデザイン研究所の卒業生も参加予定です。

このデビューコレクションの中の、ブランドコンテスト、X-SEEDショーでの優秀者は、2012年2月、新人デザイナーの登竜門と称されるアメリカ ニューヨークの「メルセデス・ベンツ ファッション・ウィーク」内の参加ブランドショーである、「VantanTokyo」において海外デビューの機会が提供されます。

バンタングループでは、今後もこのような実践型デザイン教育を通じ、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩をサポートしていきます。

【Vantan Cutting Edge’11大阪Round 概要】

・主催: バンタンデザイン研究所
・開催日: 2011年10月8日(土)
・会場: 堂島リバーフォーラム 〒553-0003大阪市福島区福島1-1-17(京阪中之島線「中之島」徒歩5分)
・コンテンツ:
ファッションデザイン・スタイリスト・ヘアメイク・グラフィックなどで各部門コンテストのほか、ガールズブランドとのタイアップによるファッションショーを実施。また、東日本復興支援チャリティイベント「KEEP ON ACTION!」とのコラボコンテスト(関西発ブランド協賛)を開催します。

・主なショースケジュール
10月8日(土) @ 堂島リバーフォーラム
15:00~
Vantan×KEEP ON ACTION ! -TOP OF TOPS- / ランウェイウェーブ / ヘアメイクエクスプロージョン / ブランドコンテスト

Vantan×KEEP ON ACTION ! -TOP OF TOPS-・・・
関西のアパレル、スタイリストやヘアメイク等のファッション系クリエイター、カメラマン、グラフィックデザイナーなどが参加するチャリティープロジェクト「KEEP ON ACTION!」。学生たちが、このプロジェクト内で開催される、リメイク、プリント、制作、未来のクリエイター達のトップスコンテストに参加。グランプリ受賞作品は商品化され、売上額の一部は義捐金として赤十字社に寄付されます。

ランウェイウェーブ・・・
今年のコンテンツテーマは、“「energy -from OSAKA-”。 「energy」をテーマに、スタイリスト学科の学生それぞれが『布地以外の素材』を使用し作品を制作。スタイリングの新たな可能性を引き出し、作品から溢れるエネルギーを感じられるスタイリングコンペティションです。

ヘアメイクエクスプロージョン・・・
ヘアメイク学部の学生がオリジナルヘア&メイク作品を、メディアに対しショー形式で提案するヘアメイクショー。学年・クラスを問わず厳しい審査を経てノミネートされた学生だけが出場できます。一人一人が思い描く女性像を、テーマ『Make! Your special woman』に基づき披露します。オリジナリティ・表現力の追求、時代性を反映したヘアメイクなどクリエイションする力強いパワーを感じさせるランウェイです。

ブランドコンテスト・・・
ファッションデザイン系の各学科が“ブランドデビュー”をコンセプトに、厳しい学内審査を経たオリジナルブランドをショー形式で発表します。最終審査となる当日は、テーマの表現力、デザインのオリジナリティ、作品の完成度を基準にグランプリを選出。上位者には、10月末に東京ラウンドへの出場権が与えられます。

【Vantan Cutting Edge’11東京Round 概要】

・主催: バンタンデザイン研究所
・共催: THE ART HOTEL NEST TOKYO実行委員会
・開催日: 2011年10月18日(火)~22日(土)
※アートプロジェクト「THE ART HOTEL NEST TOKYO」内
・会場: TABLOID 〒105-0022 東京都港区海岸2-6-24(ゆりかもめ「日の出」徒歩1分)
・コンテンツ:
ファッションデザイン・スタイリスト・ヘアメイク・インテリア・フォト・グラフィック・映像などで各部門のコンテストのほか、ファッションデザイン分野の優秀者選抜クラス“X -SEED(エクシード)”によるコレクション発表、ファッション分野の学生、卒業生の作品受注会などを予定。また、Parsons Fashion Benefit Japan Roundで優秀作品に選ばれた、パーソンズ大学(アメリカ・ニューヨーク)の学生作品の展示も予定しています。

・主なショースケジュール
10月21日(金) @ TABLOID
17:30~ ランウェイウェーブ / ブランドコンテスト / X-SEEDショー

10月22日(土) @ TABLOID
15:00~ ベイビー・ザ・スターズ・シャイン・ブライト コラボレーションランウェイ
17:00~ スタイルプレゼンテーションショー

ランウェイウェーブ・・・
スタイリスト輩出実績NO.1を誇るスタイリスト学科によるスタイリングショー。今年のテーマ、『ヒーローショー』に基づきコンセプトを立案し、次世代を予感させる新しいスタイリングをショー形式で発信します。各業界の著名クリエイターによる審査を元に最優秀作品を決定します。

ブランドコンテスト・・・
ブランドコンテストはバンタン伝統のファッションデザインコンペティションです。当日は、ショー形式での最終審査が行われます。テーマの表現力、デザインのオリジナリティ、作品の完成度を基準にグランプリを選出。ゲスト審査員には、日本を代表するデザイナー、一流のファッションメディア、スタイリスト、プレス等を迎え、優秀者には更なるデビューチャンスが与えられます。

X-SEEDショー・・・
バンタンデザイン研究所ファッションデザイン系最高峰クラス“X-SEED”によるショーです。X-SEED在学中に’0 8 -’0 9A / WのJ F Wにてデビューを果たしたAGURI SAGIMORIに続くブランドデビューを目指します。当日は、作品の受注会も実施致します。また、X-SEEDショー内でParsons Fashion Benefit Japan Roundで優秀作品に選ばれた、パーソンズ大学(アメリカ・ニューヨーク)の学生作品も発表される予定です。

ベイビー・ザ・スターズ・シャイン・ブライト コラボレーションランウェイ・・・
コスチュームデザイン学科の学生が、ロリータ服ブランド「BABY,THE STARS SHINE BRIGHT」とのコラボアイテムを「パリ」というテーマでデザイン。ファッション雑誌「KERA」での人気投票により選ばれたデザインで服を制作し、BABYのアイテムと合わせてランウェイショーを実施します。

スタイルプレゼンテーションショー・・・
ガールズスタイルプロデューサー・メンズスタイルプロデューサー学科の学生が、【NO WAR MILITARY】をテーマに、時代性を反映した新しいコーディネートを、ショー形式で提案します。各審査を通過した選抜スタイリングを、学生自らが演出し、ショー全体のディレクションまで行います。

※その他のコンテンツの詳細・開催時間などは下記より公式サイトをご確認いただくか、お問い合わせ下さい。

■Vantan Cutting Edge 公式サイト■※10月より開設予定です。

WEBサイトURL:http://www.vantan.com/ce2011/
モバイルサイトURL:http://www.vantan.com/m/ce2011/
バンタンデザイン研究所サイト:http://www.vantan.com/
(Vantan Cutting Edgeイベント内容に関する問合せ先: バンタンデザイン研究所 Tel:03-5704-2111)

■バンタングループとは■
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17万人以上の卒業生を輩出しています。バンタンデザイン研究所は、バンタングループの中で最も長い歴史と実績を持つスクールです。

「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
バンタンデザイン研究所 公式サイト:http://www.vantan.com/

【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタングループ広報担当:山田・加藤