2011年10月13日 09:00

走行シーンばかりをたっぷり2時間。ハイビジョンならではの臨場感。サウンドは走行音のみ。北海道から九州まで全国の新幹線・特急を一挙収録した決定版ブルーレイ、シンフォレストから12月1日にリリース!

映像ソフトメーカー「株式会社シンフォレスト」は、本日、北海道から九州まで、日本全国の新幹線・特急を、走行シーンばかりたっぷり2時間に一挙収録した決定版ブルーレイ『日本の新幹線・特急 ハイビジョン映像と走行音で愉しむ鉄道の世界』(品番:RDA08)を、2011年12月1日(木)に発売することを発表致します。(DVD版『日本の新幹線・特急 映像と走行音で愉しむ鉄道の世界』(SDB04)も同時発売。)

話題の九州新幹線「つばめ」「さくら」「みずほ」や人気の東北新幹線「はやぶさ」をはじめ現役の「新幹線18種類」と「夜行寝台特急7種類」、そして全国各地の「特急列車82種類」、あわせ107種類400カット以上を体系的にまとめた「映像図鑑」の誕生です。

海岸線、夏空、川、鉄橋、梅、桜、菜の花、ススキ、紅葉、田畑、雪原、雪山、雪煙…、四季折々の情景をバリエーション豊かに織り交ぜながら、スピード感あふれる車体の美ハイビジョン映像によって鮮明に映し出されます。

多くの声にお応えし、サウンドは音楽を使わず、すべて走行音とアンビエンスのみで構成することにこだわり、ついに本作で実現に至りました(オープニングのみ音楽MIX)。列車名が分かるON/OFF切替可能な「字幕」機能対応。主要な山や川、海などの名称も補足しています。一覧からチャプターの頭出しが可能なポップアップメニュー搭載。環境映像・BGVにも最適なエンドレス再生仕様。

乗り鉄、撮り鉄、録り鉄、音鉄、旅鉄から、ママ鉄、子鉄、 鉄子まで、大人も子どもも「すべての鉄道ファン」に贈るトレインビュー&ウォッチングな完全保存版!

スピード感と臨場感で縦横無尽に疾走する、日本の鉄道の「美」と「チカラ」!ハイビジョン映像による動画の圧倒的な説得力と存在感!

DVD版も同時発売されます。お子様やお孫さんのクリスマス・プレゼントにも最適です。

★トレーラー・オープニング編をフルハイビジョンで先行配信中http://www.youtube.com/playlist?list=PLC979EC4B540C976E
《商品概要》
■タイトル:[シンフォレストBlu-ray] 日本の新幹線・特急 ハイビジョン映像と走行音で愉しむ鉄道の世界 Shinkansen & Express Trains
■発売日:2011年12月1日(木)
■価格:税抜4,200円/税込4,410円
■品番:RDA08
■JANコード:4945977600081
■収録時間:約120分
■エンコード方式:MPEG-4 AVC/H.264
■音声:1)) リニアPCM 2chステレオ
■字幕:【1】日本語字幕
■仕様:Blu-ray/1層ディスク/16:9/1920×1080i
■スタッフ:撮影・監修:佐々倉 実
  ディレクター:今井 洋
  サウンドエディット:TSP
  製作・発売:シンフォレスト
■発売元:株式会社シンフォレスト
■本作のコピーライト:(C) 2011 Minoru Sasakura / Synforest Inc. All Rights Reserved
《チャプター内容》
■Chap.1 新幹線(東) ─────
東北新幹線はやぶさ/はやて/やまびこ/Maxやまびこ/なすの、秋田新幹線こまち、山形新幹線つばさ、上越新幹線とき/Maxとき/Maxたにがわ、長野新幹線あさま
■Chap.2 新幹線(西) ─────
東海道・山陽新幹線のぞみ/ひかり、東海道新幹線こだま、山陽新幹線こだま/ひかりレールスター、九州新幹線つばめ、九州・山陽新幹線さくら/みずほ
■Chap.3 夜行寝台特急 ─────
寝台特急カシオペア/北斗星/トワイライトエクスプレス/あけぼの/日本海/サンライズ出雲/サンライズ瀬戸
■Chap.4 北海道の特急 ─────
特急スーパー北斗/北斗/オホーツク/スーパー宗谷/サロベツ/スーパーおおぞら/すずらん/スーパーとかち/スーパーカムイ/白鳥/スーパー白鳥
■Chap.5 東北の特急 ─────
特急つがる/いなほ/スーパーひたち/フレッシュひたち
■Chap.6 関東・上信越の特急 ─────
特急スペーシア日光/日光/きぬがわ/草津/水上/あかぎ/成田エクスプレス/さざなみ/わかしお/あやめ/しおさい/スーパーあずさ/あずさ/かいじ/スーパービュー踊り子/リゾート踊り子/踊り子
■Chap.7 東海・北陸の特急 ─────
特急あさぎり/ワイドビューふじかわ/ワイドビュー伊那路/ワイドビューしなの/ワイドビューひだ/ワイドビュー南紀/北越/はくたか/サンダーバード/しらさぎ
■Chap.8 関西の特急 ─────
特急きのさき/まいづる/はしだて/こうのとり/はるか/オーシャンアロー/スーパーくろしお/くろしお
■Chap.9 中国の特急 ─────
特急はまかぜ/スーパーはくと/スーパーいなば/スーパーやくも/やくも/スーパーまつかぜ/スーパーおき
■Chap.10 四国の特急 ─────
特急しおかぜ/いしづち/南風/しまんと/あしずり/うずしお/宇和海/むろと/剣山
■Chap.11 九州の特急 ─────
特急きらめき/みどり/ハウステンボス/かもめ/ソニック/にちりん/にちりんシーガイア/ひゅうが/きりしま/ゆふ/ゆふいんの森、九州横断特急、特急くまがわ/はやとの風/海幸山幸/指宿のたまて箱

主な関連リンク先まとめ
 ●Blu-ray『日本の新幹線・特急 ハイビジョン映像と走行音で愉しむ鉄道の世界』公式情報サイト
   └─ http://www.synforest.co.jp/dvd/RDA08/
 ●DVD版『日本の新幹線・特急 映像と走行音で愉しむ鉄道の世界』公式情報サイト
   └─ http://www.synforest.co.jp/dvd/SDB04/
 ●株式会社シンフォレスト 公式サイト

★本プレスリリースの詳細HTML版http://www.synforest.co.jp/pub/pr/11/111013_bluray-trains/
   ※多数のキャプチャ画像をご覧頂けます。

本件に関するお問い合わせは下記へお願い致します…
株式会社シンフォレスト 広報窓口:高橋
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-27-3 ・ Tel 03-5773-0723(代) ・ Fax 03-5773-0728
広報窓口メールアドレスpub@synforest.com

●シンフォレスト・プレスリリース一覧http://www.synforest.co.jp/pub/pr/

●シンフォレスト公式ブログ http://synforest.jugem.jp/
●シンフォレスト公式ツイッター http://twitter.com/synforest
●シンフォレスト公式YouTubeチャンネル「SYNFORESTTV」 http://www.youtube.com/SYNFORESTTV
●シンフォレスト公式Facebookページhttp://www.facebook.com/synforest

※各社名・商品名・サービス名等は、各社の商標または登録商標です。※本情報は本プレスリリース発表時のものであり、その後、予告なく変更される場合があります。予めご了承下さい。最新情報は個別にお問い合わせ願います。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社シンフォレスト(カブシキガイシャシンフォレスト)
半川省三(ハンカワ ショウゾウ)
東京都目黒区青葉台1-27-3