2011年10月13日 16:00

業界初、サッカースクール検索サイト「Play Ground(プレグラ)」サイトオープンから2ヶ月で掲載数400を突破!口コミで選んでいた習い事もネット時代の到来か?

オンリーワン指導練成会(学習塾)を神奈川県内で運営する株式会社E-LABO(本社:東京都千代田区、代表:野村元)は、全国に数千あるとされるサッカースクールを検索出来るポータルサイト「Play Ground(通称プレグラ)」 http://p-ground.com/を、2011年8月1日にオープンし、稼動から2ヶ月でサッカースクール(チーム) 掲載数が400を突破しました。

オンリーワン指導練成会(学習塾)を神奈川県内で運営する株式会社E-LABO(本社:東京都千代田区、代表:野村元)は、全国に数千あるとされるサッカースクールを検索出来るポータルサイト「Play Ground(通称プレグラ)」 http://p-ground.com/ を、2011年8月1日にオープンし、稼動から2ヶ月でサッカースクール(チーム)掲載数が400を突破しました。

■ プレグラへの掲載数が2ヶ月で400を突破。
サッカースクール・チームを検索・比較出来るサイトとして8月1日から稼動し、2ヶ月で掲載申込が400を超えました。
また、PV数や掲載スクール(チーム)への体験練習申込数や、同じく掲載スクール(チーム)への電話問合せ数も順調に数を伸ばし続けています。その背景には一体どのような要因があるのかを調査しました。

月間PV数 52,507/9月
以下2011.8.1-2011.10.12までの調査数字
掲載数       410
体験練習申込数   47
電話問合せ数 122

■ サイトオープン後に行ったアンケート結果が示したものは?
62.4%の親が子供にスポーツを習わせているor習わせたいと回答
72.8%の親はスポーツが子供の学習能力向上につながると回答
78.0%の親は『子供の体力強化の為』にと、子供に運動系の習い事をさせているorさせたいと回答
アンケート n=500 期間2011.9.4-2011.9.6 株式会社ネットエイジア
その他のアンケート結果はこちらのサイトで公開しています。

■スポーツ教室(運動系の習い事)が子育てに役立つと思う。
習い事を考えるお父さんやお母さんたちは「運動系」の習い事が子供の体力強化や学習能力に良い影響を及ぼすと考えている方も多く、水泳やサッカーなどは小さい頃から始められるスポーツという事もあり、人気があるのかもしれません。
■掲載数の増加は国内サッカー人気が影響?
先月の上旬に行われたサッカー女子オリンピック予選やW杯3次予選ウズベキスタン戦、そして先日行われたW杯3次予選タジキスタン戦の後は、プレグラへの訪問数が増加している傾向にあるのも、サッカー人気の影響を受けていると考えられます。
■サッカー人気は子供にも広がっています。
子供が習いたいと言っている「運動系」の習い事、1位はサッカー。
世界で活躍するサッカー選手を見ている子供たちにも、サッカーは人気のスポーツのようです。
■掲載申込スクールの7割は首都圏
現在、プレグラに掲載されているサッカースクール(チーム)の掲載数は410。
そのうち掲載数の7割以上が首都圏からの掲載になります。
掲載チームの内訳は、東京都127/神奈川県90/埼玉県53/千葉県47。
では、実際に訪問数の多い都市『TOP5』はどのエリアでしょうか?

■訪問数が最も多い都市は『横浜市』
サッカーが盛んな土地柄ということなのでしょうか?
横浜市にはJリーグチームが2チームあります。「横浜マリノス」「横浜FC」
プレグラの横浜市内の掲載数は45。神奈川県の掲載チームの半数は横浜市内です。
少年サッカーチームの登録数も横浜市内だけで200以上あります。
この結果は、横浜市の地域性やサッカー人気の高さを示しているのかもしれません。
■習い事を決めるのポイントは子供の希望 77.2%
サッカー人気の高まりから「サッカーをやりたい(習いたい)」というお子さんが増えてきています。習い事を決めるポイントが「子供の希望」という結果が示すとおり、サッカースクール(チーム)を検索・比較するサイトの需要が高まって来ている事が、ここまでの調査から見えてきました。

少子化が進み、少年団やサッカー部も少なくなっていると言われています。
しかし全国にはサッカースクールやチームは数千あります。その中には技術指導をしているスクールや、プロを目指すクラブチーム、地域で活動する少年団があります。
今までは口コミによりサッカースクールやチームを選んでいましたが、実際に習い事を探すお父さんやお母さんには探し方が分からないのが現実ではないでしょうか?口コミ探しからネット探しの時代へ。

サッカー人気とともに検索・比較サイトが求められています。
プレグラに掲載されているサッカースクールやチームが全てではありません。
プレグラでは、まだまだ掲載数を増やしたいと考えています。
サッカーを指導している方は今もたくさんいますし、習いたいと考えているお子さんも多くいると思います。
プレグラは子供と指導者の立場でサッカーを通じ、子育てに役立つ情報を発信し続けたいと考えています。

サッカースクール
サッカーチーム
年内掲載無料キャンペーン継続中

【当リリースや取材に関するお問い合わせ先】