2011年10月26日 09:00

「日本仏像検定」 開催決定!2011年12月11日(日) 東京・大阪・福岡で実施

報道関係者 各位
2011/10/26

日本仏像検定運営委員会
学校法人 トラベルジャーナル学園

日本仏像検定運営委員会は、仏像の基本的な知識を問う本格的な検定試験『日本仏像検定』を東京・大阪・福岡で2011年12月11日(日)に実施いたします。当検定には観光・ブライダル業界の人材教育や週刊トラベルジャーナルの発刊を行うトラベルジャーナルグループがオフィシャルサポーターとして全面協力いたします。また、社団法人全国旅行業協会様並びに社団法人 日本観光振興協会様よりご後援をいただき、検定運営には日本出版販売株式会社にご協力いただきます。

日本仏像検定は、より多くの人が仏像に興味を持ち、仏像の基本的な知識や魅力を確認していただくための検定です。ここ最近、展覧会や書籍の出版などで仏像が注目を浴びる機会が増えてきましたが、まだまだ世間一般では仏像への関心は薄いようです。仏像に関する知識をほんの少し知り得るだけで、仏像だけでなく、その奥にある芸術性、思想や歴史、日本文化にまで興味を抱いていただけると思います。

仏像鑑賞や寺社観光において、その魅力を伝えられる方が増えていくことは、将来の日本の観光業界において大変重要なことであり、ボランティアガイドや添乗員を目指す方々には、是非とも取得していただきたい資格でもあります。
また近年、仏式婚礼が増加の傾向にあり、基本的な仏像の知識をブライダル業界の方にも習得していただければと思います。

受験申し込みは8月よりスタートしています。全国の主要書店の店頭に設置される願書(郵便払込票)を使ってお申込みいただくか、もしくは申込専用サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/butsuzo/)からもお申し込みいただけます。合格者には合格認定証をお送りいたします。
また、日本仏像検定受験者全員へは「日本仏像検定オリジナルてぬぐい」をプレゼントいたします。

日本文化と融合し、高い神秘性と芸術性を有する仏像。この日本の仏像への理解を深め、日本文化の素晴らしさを再認識するきっかけとして、当検定にチャレンジしていただければ幸いです。

つきましては、報道関係者各位の取材のご協力をよろしくお願い申し上げます。取材をご希望の場合は、事前に下記問い合わせ先へご連絡いただければ幸いでございます。

【第2回 日本仏像検定概要】
■ 検定名     第2回日本仏像検定
■ 主 催     日本仏像検定運営委員会
■ 後 援     社団法人 全国旅行業協会・社団法人 日本観光振興協会
■ オフィシャルサポート トラベルジャーナルグループ
■ 公式テキストブック・公認参考書
          ・「仏像の見方がすぐわかる本」(主婦と生活社・刊)
          ・「イラスト図解 仏像」(日東書院・刊)
■ 問題監修  大正大学教授 副島 弘道
■ 企画協力・運営協力 日本出版販売株式会社
■ 試験日    2011年12月11日(日)
■ 申込締切  2011年11月11日(金)
■ 開催エリア  東京・大阪・福岡
■ 受験料    5,500円(税込)
■ 出題範囲  各仏像の特徴、歴史、制作技法、仏師の特徴
          各仏像に関連する寺院、史跡、観光名所
          日本に存在する仏像に関すること全般
■ 問題形式  マークシート100問 4者択一方式
■ 合格基準  100点満点中56点以上の成績者をA級~D級に認定(A級100-96点・B級95-86点・C級85-71点・D級70-56点)
■ 公式ホームページ http://www.nihon-butsuzo.com/
日本仏像検定運営委員会について
日本仏像検定運営委員会は、日本仏像検定を公平公正に運営・実施し、より質の高い検定を目指すことにより、仏像鑑賞の普及と日本の観光の発展に寄与することを目的として結成された委員会です。日本仏像検定運営委員会では、仏像を信仰の対象とすることはもとより、仏像をどのように解釈するか、どのような観点でみるか、といったことに関しては、個人の自由を尊重すべきであると考えております。

【日本仏像検定運営委員会】
■ 所在地 東京都中野区東中野3-10-13 TJホスピタリティビル内
■ URL   http://www.nihon-butsuzo.com/

■担当者  トラベルジャーナル学園