2011年11月15日 12:00

オン・セミコンダクター、 バイオメトリックおよび医療機器アプリケーションをターゲットにした高性能CMOSイメージ・センサを発表

ローリング・シャッター MANO 9600は、高速動作、9.6メガピクセルの分解能、およびSN比41 dBの 性能を1パッケージに搭載し、新しい設計における実装を簡略化します

エネルギー効率の高い電子機器向けに高性能のシリコン・ソリューションを供給する最先端のサプライヤーである、オン・セミコンダクター(Nasdaq:ONNN)は、指紋検出や一部の医療機器の設計など、多数のハイエンド・バイオメトリック・アプリケーションのニーズに対応するために要求される速度、分解能、およびSN比(SNR)性能を備えた、新しいCMOSイメージ・センサを発表しました。MANO 9600は、最大分解能時に20 fps(フレーム/秒)で動作するローリング・シャッター式9.6メガピクセル(MP)(3840 x 2500ピクセル)デバイスです。

MANO 9600は、オン・セミコンダクター製イメージ・センサ製品の既存の範囲を補完し、新しいテクノロジを駆使して、オーバサンプリングなしで41 dB(デシベル)の最大SNR性能を達成します。多くの競合ソリューションはオーバサンプリングを使用してSNRを改善していますが、この方法は動作速度に影響を及ぼす可能性があります。リファレンス・キットとリファレンス・デザインが用意されているため、MANO 9600を新しい製品の設計に迅速かつ容易に実装できます。

MANO 9600にはモノクロ・バージョンとカラー・バージョンの両方があり、単一処理領域(ROI)または部分サンプリングされた読み出しモードのいずれかで、高いフレーム・レートを達成します。イメージ・データは、ゲイン・アンプとオフセット・アンプを通じて読み出され、オンボード10ビット・アナログ/デジタル・コンバータ(ADC)に送られます。デジタル・データは4つの業界標準の低電圧差動信号(LVDS)出力で転送されます。1つの10ビット CMOS出力を備えたバージョンも提供しています。シリアル・ペリフェラル・インタフェース(SPI)を介してプログラム可能なオンボード・シーケンサが、露出制御のためのすべての内部タイミングを生成し、読み出しモードもサポートしています。

電源安定化のためのチャージ・ポンプ、固定パターン・ノイズ(FPN)補正、バイアス制御などの他の多数のオンチップ機能も、MANO 9600のカスタマ・アプリケーションへの実装の簡略化と全体的な部品点数の削減に役立ちます。消費電力は20 fpsで500 mW(ミリワット)、5 fpsで200 mWです。動作温度範囲は0○C~+70○Cです。

オン・セミコンダクターのデジタル軍事/航空およびイメージ・センサ製品担当副社長Vince Hopkinは、次のように語っています。「世界的にセキュリティ上の懸念が高まりバイオメトリックス用アプリケーションが増えていることから、高速、高分解能、および卓越したSNR性能を兼ね備えたイメージ・センサの需要が拡大しています。」「当社のイメージ・センシング・テクノロジの経験と知識に基づいて開発した技法を活用することによって、MANO 9600は一部の競合製品に見られるような妥協を強いられることなく、該当するすべての分野において厳しい性能要求条件に適合できます。」

出荷予定
現在MANO 9600イメージ・センサのサンプルを出荷中であり、量産は2012年第2四半期を予定しています。

パッケージと価格
MANO 9600は、19 mm x 19 mmサイズの鉛フリー RoHS準拠の LCC-52 パッケージに収納されており、VITA2000とピン・コンパチブルです。

オン・セミコンダクターについて
オン・セミコンダクター(ON Semiconductor, Nasdaq: ONNN)は、エネルギー効率の高い電子機器のための高性能シリコン・ソリューションを提供する最先端のサプライヤーです。オン・セミコンダクターの電源および信号管理、ロジック、ディスクリートおよびカスタム・デバイスの広範なポートフォリオは、自動車、通信、コンピューティング、民生用、産業用、LED照明、医療、軍事/航空宇宙および電源アプリケーションにおける設計上の課題を効率的に解決するのに役立ちます。オン・セミコンダクターは、北米、ヨーロッパ、およびアジア太平洋地域の主要市場で、世界クラスの付加価値を提供するサプライ・チェーンおよび製造施設、営業所、デザイン・センターのネットワークを運営しています。詳細については、http://www.onsemi.jpをご覧ください。

# # #

オン・セミコンダクターおよびオン・セミコンダクターのロゴは、Semiconductor Components Industries, LLCの登録商標です。本ドキュメントに記載されている、それ以外のブランド名および製品名はすべて、各所有者の登録商標または商標です。オン・セミコンダクターは、本ニュース・リリースで同社Webサイトを参照していますが、Webサイト上の情報はここには記載されていません。

Beth Johnston
Media Relations
M&A, Treasury & Investor Relations
ON Semiconductor