2011年11月15日 16:00

シノベイト・ヘルスケア、世界で増加する2型糖尿病について治療方法と市場展望を考察したレポートを発表

シカゴ(米国)―2型糖尿病患者の急激な増加傾向が世界中に広まっています。グローバル・マーケティング・リサーチ会社のシノベイトでは、医療分野の調査のスペシャリスト部門、シノベイト・ヘルスケアによる“The Type 2 Diabetes Pandemic and the Race for the Optimal Treatment”(2型糖尿病の流行と最適治療争覇戦)を発表しました。

このレポートは2型糖尿病増加の原因とその治療法、およびこの現象によるグローバル規模での負荷などについてまとめたもので、治療をめぐる市場についても報告しています。

糖尿病は、体内でインスリンが分泌されない、あるいは十分に作用されないなどが原因で血糖値が高い状態になっている深刻で危険な病気で、その罹患率は過小評価されています。シノベイト・ヘルスケアの調査では、2型糖尿病の患者数は、特に新興国で今後も増加し、2030年までには糖尿病患者全体の80%に上ると予測されています。また、糖尿病は重篤な合併症を引き起こす特徴があります。心臓血管系の疾病が原因で死亡した患者に致命的な症状をもたらしたのは、多くの場合糖尿病だと考えられており、根本的な死亡原因であるとも言われています。

製薬会社やバイオテクノロジー企業による多大な投資により、今では2型糖尿病は多様な治療が可能です。現在の治療法は患者の生活の質を向上させ、平均余命を伸ばし、合併症の発症を遅らせるものです。しかし長期的にみると、多くの患者が血糖値を安全値内にコントロールすること、膵β細胞の働きを保つことに失敗するケースが多いようです。また、副作用の不安も治療の障壁になっています。

糖尿病の治療は、がん治療と同様に、患者に合わせた個別化治療へと進んでいます。様々な治療法を組み合わせて利用し、患者の希望に応え、漸進的に改善しています。シノベイト・ヘルスケアのレポートでは、古くからこの分野で活躍する企業から新規参入の企業まで、糖尿病に取り組んでいる製薬会社やバイオテク企業の概要を掲載しています。

シノベイト・ヘルスケアの調査では先進国と新興国の処方の違いについても明らかにしています。
2つのタイプの市場の双対性はチャンスにもなりますが、注意深く方向性を見極めなくてはなりません。

「糖尿病に取り組む製薬会社にとって、新興国は重要な課題だ」と、このレポートの著者でありシノベイト・ヘルスケアで糖尿病部門のヘッドを務めるFederico Galloは述べています。
多くの場合、この疾患の治療は国によって大きく異なり、同じ地域の新興国であってもそれぞれの国で違います。シノベイトの糖尿病モニターは、中国、韓国、オーストラリア、インドで展開しており、間もなくラテンアメリカとロシアで展開する予定です。糖尿病モニターを各国での治療に関する全体像を把握するためにぜひお役立てください。

糖尿病モニターに関する質問は、makoto.urakawa@synovate.com(担当:浦川)までお問い合わせください。

シノベイトについて  www.synovate.com
シノベイトは企業の皆様に競争力のあるブランド/製品/顧客経験戦略を推進するためのインサイトをご提供します。世界80カ国以上に拠点を持つグローバル市場調査企業Ipsosの一部として、グローバル調査会社の利点とフレキシブルで行き届いたサービスを組み合わせ、それぞれの国に関する知見、フレキシブルなチーム構成、クライアントのニーズに合うプロセスをご提供します。シノベイトでは、クライアントを私たちの組織図の頂点に据え、クライアントのビジネス成果を予測する革新的なリサーチソリューションの開発に継続して取り組んでいます。

◆レポートについて
このレポート(英語のみ)は糖尿病疫学に関するグローバルな概観と治療に関する情報(2011年6月時点)を網羅したものです。
ダウンロードはこちら http://www.synovate.com/consumer-insights/healthcare/diabetes-pandemic/

• 医療、福祉

イプソス株式会社
イプソス株式会社(イプソスカブシキガイシャ)