2011年11月17日 09:00

austriamicrosystems、Infineonと共同開発した独立型NFC MicroSDのデモを業界で初めて実施

アンテナおよびアクティブブースターを集積化

austriamicrosystems(日本法人:オーストリアマイクロシステムズ・ジャパン株式会社、東京都港区、カントリーマネージャー 岩本桂一)は本日、移動可能なセキュアエレメントによって近距離通信(NFC)データ送信を可能にするマイクロアンテナ設計のデモンストレーションを業界で初めて実施しました。このソリューションは、チップカード用集積回路の世界的サプライヤーであるInfineon Technologies AG (FSE: IFX / OTCQX: IFNNY)と共同で開発されました。本ソリューションは、microSDのような超小型フォームファクターをベースにした独立型NFCソリューションの展開および採用を加速します。

IMSリサーチのシニアマーケットアナリスト、ドン・テイト(Don Tait)談:
「NFCは、マスマーケットに浸透しつつあります。NFCに対応した新しい電話機がリリースされてはいますが、市場に出ている数百万の携帯デバイスはNFCを利用できる独立型のソリューションが必要としています。多くの携帯電話にはmicroSDスロットが装備されていることから、NFC技術は大きな可能性を秘めています。さらに、NFC microSDのような独立型NFCソリューションは、携帯電話会社やメーカーに依存しないビジネスモデルをサポートする方法を提供します」

Infineon Technologies、副社長兼セキュアモバイル&トランザクション部門ジェネラルマネージャ、トーマス・ロズテック(Thomas Rosteck)談:
「austriamicrosystemsとInfineonは、この技術提携により、それぞれの専門知識を活かし、Infineonのセキュリティ非接触マイクロコントローラをaustriamicrosystemsのAS3922 RFIDフロントエンドチップを組み合わせたソリューションを設計しました。Infineonは、マスマーケットにNFCを提供するために、常に革新を続けています。当社は、austriamicrosystemsと開発したNFCソリューションによって、モバイル決済サービス業者のビジネスモデルの支援を目的とした当社の広範なポートフォリオを拡大すると同時に、一般消費者に対して新しくセキュアなNFCサービスの提供が可能になります」。
Infineonのセキュアなマイクロコントローラは、情報セキュリティ国際評価基準およびEMVCo国際基準で認証されており、NFCモバイル決済の要件に対応します。

austriamicrosystems、SVP兼コンシューマ&コミュニケーションビジネスユニット担当GM、カンビズ・ダウーディ(Kambiz Dawoodi)談
「Infineonとの協業の成果であるAS3922は、アンテナブースター技術をサポートし、既存のNFC MicroSDに『信頼性』を提供します。既存のソリューションは、ごく限られた数の電話機で、ごく近距離でしか動作しません。当社は、Infineonとの提携によって、同社ペイメント業界における豊富な経験と、セキュリティマイクロコントローラ市場をリードする専門知識を活かすことができました。両社は、この設計プラットフォームに多くの補完的IPを統合しており、非常にユニークなソリューションに仕上げています」

NFC MicroSDソリューションは、集積化したマイクロアンテナを超小型フォームファクターに含んでいます。他社競合製品の設計アプローチはどれも、信頼性の高い非接触ペイメント機能を全てmicroSD内に完全に集積化することを実現していません。

2011年11月15日~17日にパリで開催される「CARTES & Identification 2011」において、Eurosmartのブース(ホール3、ブースNo.3F 078)にて、このソリューションのデモンストレーションを実施しました。

AS3922アクティブブースターについてのさらに詳しい情報は、こちらのページをご覧ください。www.austriamicrosystems.com/RFID/AS3922

オーストリアマイクロシステム・ジャパン株式会社
広報担当:鳥羽
Tel: 03-5269-1038