2011年11月18日 18:00

フュートレックグループの音声対話技術 vGate音声対話 を使った「しゃべってカンタン操作」がNTTドコモ2011-2012冬春モデルに搭載  ~ dメニュー(tm)からダウンロード提供も開始 ~

フュートレック及びATR-Trekは、NTTドコモの2011-2012冬春モデルのスマートフォンに搭載されるアプリ「しゃべってカンタン操作」に、音声対話技術vGate音声対話を提供いたします。「しゃべってカンタン操作」は、声でスマートフォンを操作できるアプリです。スマートフォン画面上にアイコンが表示されており、それをタップすると、スマートフォンにアプリがダウンロードされてお使いいただけます。

株式会社フュートレック(本社:大阪市淀川区 代表取締役社長:藤木英幸 以下フュートレック)及び株式会社ATR-Trek(本社:川崎市川崎区 代表取締役社長:古谷利昭 以下ATR-Trek)は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:山田隆持 以下NTTドコモ)の2011-2012冬春モデルのスマートフォンに搭載されるアプリ「しゃべってカンタン操作」に、音声対話技術vGate音声対話を引き続き提供いたします。

「しゃべってカンタン操作」は、2011年夏モデルのスマートフォンF-12Cにプリインストール搭載されております。2011-2012冬春モデルではスマートフォン画面上に「しゃべってカンタン操作」アイコンが表示されており、そのアイコンをタップすると、スマートフォンにアプリがダウンロードされてお使いただけるようになっております。

■「しゃべってカンタン操作」について
「しゃべってカンタン操作」は、声でスマートフォンを操作することができるアプリです。スマートフォンの音声での問いかけに対して使いたい機能を話しかけると、ユーザーの声を認識して、必要な説明を音声で行ったり、直接操作ができる画面を表示したりします。

一連の動作がすべて音声で行えるので、実際に会話している感覚でスマートフォンを操作することができ、様々な機能を声で簡単に操作することができます。
■「dメニュー(tm)」からダウンロード提供も開始
 「しゃべってカンタン操作」は、2011年11月18日にオープンするNTTドコモのスマートフォン用新ポータルサイト「dメニュー(tm)」からもダウンロードして、お使いいただけます。

フュートレックでは、今後もvGate vGateASR ・vGateTTSなど、音声認識製品を幅広く提供し、声の操作により誰もが簡単に利用できる技術の実用化を目指します。

vGate音声対話 には以下の技術が使われています。

・音声認識:本技術の一部は、独立行政法人情報通信研究機構(以下NICT)の民間基盤技術研究促進制度により株式会社国際電気通信基礎技術研究所(以下ATR)が受託したプロジェクト「大規模コーパスベース音声対話翻訳技術の研究開発」の成果とNICTが保有する音声認識技術を利用して、ATR-Trekにて製品化したものです。

・対話制御:対話制御言語Caribis(R)はMMI記述言語であるXISL(eXtensible Interaction Scenario Language)を利用しています。XISLは国立大学法人豊橋技術科学大学の新田・桂田研究室で開発された、マルチモーダル対話(MMI: 音声やペンなどの入力操作と、画面や音声などの応答出力からなる)を可能にする対話制御言語の研究成果※です。Caribisはこれを基にフュートレックにて製品化したものです。※ 情報処理推進機構(IPA)の助成と情報処理学会のコンソーシアム活動の支援によります。

・音声合成:日本語HMM音声合成エンジンは、国立大学法人名古屋工業大学徳田・李研究室他による新しい音声合成方式と研究成果を利用しています。また、ATRの音声合成に関わる日本語処理、韻律制御等の研究成果も利用して、ATR-Trekにて製品化したものです。

≪対応機種≫
しゃべってカンタン操作搭載機種
〔docomo with series(R)〕SH-02D
〔docomo NEXT series(R)〕F-07D
しゃべってカンタン操作ダウンロード対応機種
〔docomo with series(R)〕F-03D, P-02D, SH-01D, SH-02D, T-01D
〔docomo NEXT series(R)〕F-05D, F-07D, N-01D, N-04D, L-01D, SC-03D

*  vGatevGate音声対話、vGateASR、vGateTTSおよびロゴマークは、株式会社フュートレックの商標です。
*  Caribis は株式会社フュートレックの登録商標です。
*  dメニュー 、docomo with series 、docomo NEXT series は株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの商標または登録商標です。
*  その他記載されている社名および製品名は、各社の商標または登録商標の場合があります。

~ 本リリースに関するお問い合わせ ~
株式会社フュートレック IR担当:藤野、佐久良
お問合せはフュートレックホームページ http://www.fuetrek.co.jpからお願いいたします。

■株式会社フュートレックについて
代表者 :藤木 英幸
設 立 :2000年4月17日
資本金 :7億1657万円