2012年01月06日 17:30

通関業務のACシステムが横浜港に拠点開設

SBSグループのティーエルロジコム株式会社(社長:鎌田正彦、本社:東京都墨田区、以下「TLロジコム」)は、同社子会社で通関業務を主力とする株式会社エイシーシステムコーポレイション(社長:折田和久、本社:東京都墨田区、以下「ACシステム」)が、1月1日、横浜港国際流通センター(Y-CC)内に横浜営業所を開設、4日より業務を開始しましたのでお知らせいたします。

輸出入貨物の通関を専業とするACシステムは、東京、大阪の都心部のほか成田、羽田、関西の各国際空港に拠点を設け通関サービスをご提供しております。開設した横浜営業所は、ACシステムとして初めての横浜税関管轄の海上国際輸送通関拠点となります。

一方、TLロジコムはY-CCが開業した1996年に同所へ海運支店を移転し、化粧品の輸出やワインの輸入をはじめ様々な商材を取り扱う海上国際輸送や定温倉庫による保管サービスなどをご提供しております。

これを機に横浜エリアでの国際物流事業は、通関業務はACシステムが、輸送や保管業務はTLロジコムが担う体制といたします。ACシステムが持つ通関専業の豊富な実績とノウハウによって通関時間の短縮や精度の向上、ピーク時の処理能力が一層強化されます。

すでにこの連携体制は成田や関空の航空国際輸送において実現しております。海上国際輸送についても互いの強みを掛け合わせ、2社が一体となって運営するものです。これにより既存のお客様へのサービス向上と新たなお客様の開拓に取り組んでまいります。
■ご参考
<株式会社エイシーシステムコーポレイション概要>
代表者:代表取締役 折田 和久
設 立:1987年(昭和62年)
親会社:ティーエルロジコム株式会社
資本金:50百万円(2010年12月31日現在)
従業員数:76名 (うち正社員44名、2010年12月31日現在)
営業所:東京、成田、羽田、横浜、大阪、関空
海外代理店:65代理店(アジア・オセアニア30、欧州28、米国7)
事業内容:輸出入通関業務、国際宅配便業務、国内輸送業務、海外輸送業務、その他の付随業務。なかでも形状や素材によって複雑な税体系を適用しなければならないアパレル製品や靴、鞄などのファッション関連商品の輸入通関に強みを持っております。
取引先:(株)極洋、タワーレコード(株)、(株)ベルーナ、三井商事ファッション(株)三井物産インターファッション(株) ※敬称略、順不同
URL:http://www.acsystem.co.jp

<ティーエルロジコム株式会社概要>
本 社:〒130-0012 東京都墨田区太平4丁目1番3号 オリナスタワー11F
代表者:代表取締役 鎌田 正彦
設 立:1940年(昭和15年)
親会社:SBSホールディングス株式会社
資本金:28億46百万円 (2010年12月末現在)
売上高:368億円 (2010年12月末現在)
社員数:1,340名 (2010年12月末現在)
事業所:関東を中心に東北、上海(中国)などに約70拠点を設置
関係会社:日本貨物急送、日本レコードセンター、エイシーシステムコーポレイションなど子会社7社(2011年7月)
事業内容:70年以上にわたる物流の豊富な経験とノウハウを持つ東急ロジスティックが2006年1月にティーエルロジコムへ社名変更し、SBSグループの総合物流事業のコア会社として、3PL・センター物流・倉庫・流通加工・運輸・通運・国際物流・館内物流・施設移転・オフィス移転・引越しなどお客様のあらゆる物流ニーズを一貫したサービス体制でサポートしています。
URL:http://www.tl-logicom.co.jp

ティーエルロジコム株式会社
総務部  TEL:03-3829-2340

※当資料に掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。

• 政治、経済、マネー

SBSホールディングス株式会社(エスビーエスホールディングス)
鎌田 正彦(カマタ マサヒコ)
東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー