2012年01月12日 18:00

ヘルスケア最前線!サプリ大国アメリカの専門家が選んだ2011年のベストサプリメントを厳選・公開

日米合同でエココンシャスな活動を普及する「TIMELESS 美知ON(タイムレス ヴィジョン)」(運営:NPO法人ライフデザイン研究室(東京都港区)と3Trend, LLC(南CA ニューポートビーチ)は、「初めてのレスベラトロール、よくある質問・サプリQ&A」情報ガイドにて、“アメリカの専門家が選んだ「ベストサプリ2011」”を公開しました。

米国のナチュラル&オーガニック系情報誌、Better Nutrition Magazineが
2011年のThe Best of Supplements 60品目を発表しました。
今回のカテゴリーは以下のとおり。

Immunity(免疫系)
Fiber, Detox, & Cleansing(ファイバーおよび解毒、&デトックス)
Weight Loss(減量)
Heart Health(心臓の健康)
Essential Fatty Acids(必須脂肪酸)
Herbs(ハーブ)
Multivitamins & Antioxidants(マルチビタミン&抗酸化系)
Women's Health(女性の健康)
Minerals(ミネラル)
Green Foods(グリーンフード)
Beauty & Skin(美肌系)
Probiotics(プロバイオティクス)
Energy & Stress Relief(エネルギー&抗ストレス)
Condition-Specific(症状別)
Single Nutrients(単一栄養素)
Joint Health(関節系)

各カテゴリーから数点づつが同誌の編集者によって選ばれました。
健康関連の全てをカバーしてるため、同誌では60品目のショッピングリストまで載せています。

近年サプリはあまりにも多くの商品が出回っており、どれを選んだらよいのか分からなくなっていることから
「我々が徹底的に調査しましたので、当てずっぽうに選ぶ必要はありません」と豪語(笑しています。

2010年のベストサプリ賞の情報公開が好評だったために、今回も引き続き
その受賞した60品目のなかで私たちが注目するサプリをいくつかご紹介します。

1品目はEnergy & Stress Reliefカテゴリーのなかから
------------------------------------------------
■アイテム1:
ココアウェル(リザーブエイジオーガニクス社)
ReserveAge Organics CocoaWell True Energy
多くのエネルギー系のサプリは刺激を与え過ぎて、逆にストレスとなりかねないが、
このサプリは体のバランスを整え、ストレスへに順応させるハーブを配合している。
その配合ハーブはReserveAge社による"AdaptoStress"で、特に効果があるとされ
ているAshwagandha(200mg/2カプセル)、Rhodiola(300mg)、Schisandra(200mg)を
含有している。
同誌によると、エネルギーと集中力を与えてくれるので、試験やビジネスミーティング
の前に摂ると最適だとしています。

2品目はMultivitamins and Antioxidantsのカテゴリーから
■アイテム2:
マルチビタミン(ニュートリションナウ社)
Rhino Gummy Multi-Vitamin(Nutrition NOW社)

マルチビタミンの名前のとおり、ビタミンA,C,D,E,B6,B12等を含有し、しかも
グルテン、乳製品、卵、ピーナッツ、大豆等を含まないのでアレルギーの心配なし。
化学的な着色や香料、保存料も使用していない。
ベアーの形をしたグミの6つのフレーバー、ストロベリー、レモン、チェリー、
オレンジ、ホワイトグレープ、トロピカルパンチは、全米のシェフによって
食品・食品に関わる商品を評価する機関、ChefsBestで最も美味しいと
賞を受けている。

子供には一日当たり2つまでとなっているが、こんなに美味しいともっと
食べたくなってしまうにちがいない。
もちろん大人向けにもいろいろなグミがあって錠剤に抵抗がある人には最適。
ただグミって次から次へと食べたくなってしまうので摂り過ぎないように注意
が必要になるだろう。

3品目はSingle Nutrientsのカテゴリーから
■アイテム3:
トナリン(ナトロール社)
Tonalin CLA(Natrol社)
 Tonalinはサンフラワーオイルから抽出されるCLA(conjugated linoleic
acid、共役リノール酸)のブランド名で特許を有している。CLAは体脂肪を
減らし、筋肉を保持する働きがあることが明らかとなっており、痩せるだけ
でなくしっかりした身体をつくるのにいいようだ。ダイエットというとマイナス
のイメージしかないが、これなら運動によって筋肉をつけていくのだから健康的。

フィットネスセンターのインストラクターからは「いつもお客さんに進めているよ。
数週間で違いが実感できるようだ」、「体脂肪を増やしたくないのなら摂って
みるといいわ。そして運動しないと。私もこれと運動によってひと月で15ポンド
(6.8kb)減ったわ」(45-54歳の女性)と効果が認められている。
体づくりのためにジムに通っている人がみんな欲しがりそうなサプリではないか。

■ 詳細URL:http://best-sapuri.info/archives/247
■ 前年度受賞内容、その他ベストサプリ詳細:

<本件の問い合わせ先>
NPO法人ライフデザイン研究室 広報部
担当: 和泉(いずみ)
E-mail: ouka@1goodpr.com
TEL: 050-5534-5826 / FAX: 050-3488-2937

• 医療、福祉

特定非営利活動法人ライフデザイン研究室(トクテイヒエイリカツドウホウジンライフデザインケンキュウシツ)
和泉 桜香(イズミ オウカ)
東京都港区白金1-3-8-410
050-5534-5826