2012年01月30日 18:00

夫婦問題研究家 岡野あつこが『ゆほびか』(2012年3月号)「夫婦ゲンカの作法」の取材を受け、〈「離婚危険度診断」と離婚を上手に回避する方法〉が掲載されました。

『ゆほびか』(2012年3月号)「夫婦ゲンカの作法」で――夫婦問題研究家 岡野あつこは、2万件以上の事例にアドバイスをしてきた経験から作成した「離婚危険度診断」を掲載して、その結果を含めて離婚を上手に回避する方法をアドバイスしています。離婚を回避するためには、夫婦間の理解・コミュニケーションが欠かせないので、「どんな夫婦ゲンカをするのか」は、とても大切な要素であると述べています。

『ゆほびか』(2012年3月号)「夫婦ゲンカの作法」で――

夫婦問題研究家 岡野あつこは、
~夫婦はそもそも他人同士であるので、お互いに理解ができずに意見がぶつかるのは当たり前のこと。としながらも、
夫婦となって、長くお互いと付き合ううちに、自分の態度や言動を相手がどのように捉え、反応するかを予測できるようになるはず・・・といっています。

相手の怒りをかう「地雷」を踏まないように、そうした言い方や態度を避けることで、相手を怒らせずに、スムーズに話し合いができるとともに、
言い方1つで夫を手玉に取ることすらもできるのです。感情的になるほど言いたいことは伝わらなくなってしまいます。
何か要望があるならば「ビジネス交渉」と考えて臨むことです。

女性は女性らしく、意見を伝えるほうが、自分の思い通りになる成功率も高くなります。
そのほうが結局「得」です。相手を意固地にさせて大ゲンカを招いては「損」です。
夫婦関係においても「損か、得か」を考えるべきです。

そして、損得を理論的に考えてみることを勧めています。
最終的に自分の「得」になるために作戦を立てるのです。
「我慢」と考えず、「手法」と捉えましょう。

これからは、女性が上手にケンカを生かす時代とも言えるでしょう。
夫婦ゲンカはコップの水と同じです。いつものケンカも、何度も繰り返せば、いつかはコップの容量を上回ってあふれ出し、収拾がつかなくなるのです。
コップの水があふれてしまう前なら、まだ間に合います。

「離婚危険度チェックリスト]
は、妻側、夫側の双方に10項目ずつあり、〈YES〉の数によって、危険度が判明するようになっています。
夫婦ゲンカ続行中、もしくは夫婦ゲンカが絶えないご夫婦には、チェックした上で、改善点を学んでいただけるようになっています。