2012年02月02日 13:00

細田工務店、「賢い子どもに育てる家」を販売~戸建分譲住宅「グローイングスクエア調布多摩川」で学研ネクスト「子育てde家庭教育ベスト住宅プラン」を採用~

株式会社細田工務店(本社:東京都杉並区阿佐谷南三丁目35番21号、社長:阿部憲一)は、株式会社学研ネクストが推奨する「子育てde家庭教育ベスト住宅プラン」を採用した戸建分譲住宅「グローイングスクエア調布多摩川」を販売します。

「グローイングスクエア調布多摩川」は、購入の中心層となる小学校入学前後のお子様を持つ世帯に対し、住まいの暮らしやすさに加え「教育」の視点をもつ「賢い子どもに育てる家」を提案しています。「子育てde家庭教育ベスト住宅プラン」は、30~40才台の子育て世代に絶大な認知度をもつ「学研」の家庭教育ノウハウをもとに、予習・復習など子供の家庭での学習習慣を導くしかけと、親が効率よく子供の教育に取り組める工夫がなされています。
たとえば「ダイニングテーブル付近に収納を設ける」は、「ダイニングテーブルで勉強をした後、学習用品をすぐに片付け、そのままキッチンで手伝い」と無駄のない流れで教育としつけができる環境を作ります。

採用の背景には、文部科学省の「新学習指導要領」による「ゆとり教育」の見直しで子供の教育に対する関心が高まっている社会的要因と、「グローイングスクエア調布多摩川」が位置する調布市は公立学校への進学率が周辺より高く、家庭内学習を重視する傾向が高いという立地要因もあります。

細田工務店では、従来から戸建分譲住宅購入の中心層である子育て世代に対し、既存入居者のアンケートなどをもとに様々な検証と提案を行ってきました。未就学児童を持つ世帯が中心の千葉エリアの分譲物件では、「ミキハウス子育て総研」の「子育てにやさしい住まいと環境」認定を取得し、高い評価を得ています。細田工務店は今後も引き続き「子育てを応援する街づくり」を提案していきます。

【『グローイングスクエア調布多摩川』の概要】
■所在地 東京都調布市多摩川6丁目15-10他(地番)
■交通 京王線「調布」駅徒歩13分または京王多摩川線「京王多摩川」駅徒歩10分
■総区画数 9区画