2012年02月09日 17:30

レコールバンタンは、クラブ・デ・シュクレとのコラボレーションによるフードイベント「Vantan Tokyo Sweets Design Paris 2012」を、3月2日(金)フランス・パリで開催

パティシエ・カフェオーナーなど食のプロを育成する、食のデザインスクール、レコールバンタン(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、フランスの有名パティシエの集まりであるクラブ・デ・シュクレとのコラボレーションフードイベント「Vantan Tokyo Sweets Design Paris 2012」を、3月2日(金)パリで話題のデザイナーズホテル「ラ・メゾン・シャンゼリゼ」にて開催致します。

バンタングループは、世界で活躍できる人材を育成を目指し、在学生海外デビュープロジェクト「Vantan Tokyo」 を開催しています。ホテル内にあるレストラン、「ラ・ターブル・ドゥ・ユィット」にて開催する今回の「Vantan Tokyo」では、クラブ・デ・シュクレのパティシエであるクリストフ・アダム等とともに、東京とパリの互いの文化にインスピレーションを得たスイーツを作り、会場にお越し頂いた方々に振る舞います。
【テーマは「KAWAÏ(カワイイ)」】
今回「Vantan Tokyo」のテーマは「KAWAÏ(カワイイ)」。日本独自の感性を持った「KAWAÏ(カワイイ)」は、今ではヨーロッパを始め世界各国に広まり、「日本の文化」のひとつとして受け入れられつつあります。デザイナーのフィリップ・ディメオ氏をコンセプトディレクターに迎え、レコールバンタンの学生たちがクラブ・デ・シュクレとの競演により「KAWAÏ(カワイイ)」スイーツを作るべく腕をふるいます。
「カワイイ」サイズのスイーツたちが、「カワイイ」スイーツモンスターと繰り広げるジャパニーズカルチャーの世界を、是非パリで体感してください。

【参加クリエイター】
今回のスイーツイベントキャラクターは、それぞれのパティシエのスペシャリテをイメージしてつくられています。

■ ヴァンサン・ルマン ラデュレ シェフドゥラクリエイション ⇒ ≪マカロン≫
1984 年ルマンディー生まれ。シルヴァン・ギュモのレストランでスタージュをし、アラン・デュカスのレストラン、イタリアのトラットリア、モナコのルイ・キャーンズなどで経験を積む。現在はフランスのラデュレで腕を振るっており、「ラデュレのエスプリを知り尽くしたクリエイティブなパティシエ」として紹介されている。

■ クリストフ・アダム パティスリーアダム シェフパティシエ ⇒ ≪エクレア≫
ロンドンの三ツ星レストラン、ル・ガヴロシュ、パリのホテル・ドゥ・クリヨンを経て1996 年にフォーションへ。ピエール・エルメ、セバスチャン・ゴダールの後、シェフパティシエとなる。現在は独立して軽食やスイーツを販売するシックなカフェAdam’s を開業。

■ クリストフ・ミシャラク プラザアテネ シェフパティシエ ⇒ ≪タルトシトロン≫

■ ジェローム・ショセス クリヨンホテル シェフパティシエ ⇒ ≪ブリオッシュ≫

■ ヤン・ブリス ダロワイヨ シェフパティシエ ⇒ ≪ミルフィーユ≫

■ フィリップ・ディメオ 「KAWAÏ(カワイイ)」コンセプト・ディレクター
エクサン・プロヴァンスのボザールで建築を、パリでデザインを学んだ後、1989 年にレゾデザインを設立。
20 年以上もの間、モエ・シャン、バカラ、ジャン・ポール・ゴルチエなどの高級ブランドとのコラボレーション企画を実施。
2002 年からは、フード部門にも進出し有名シェフとのコラボレーションを開始。パリ、東京、香港を始め、世界の食のイベントのプロデュースを手がけている。

レコールバンタンから参加する学生は5 人。レコールバンタン スイーツラボ所属の松本 奈奈さんと向井 聡美さんと、昨年12月に開催された、レコールバンタンの学内コレクション「Next Patissier Debut Collection」を勝ち抜いた東京校の吉田 夕夏さん、岡本真那美さん、大阪校の古矢 美歌さんの3 人です。世界中から多くの人々の集まるファッションウィーク期間中のパリで、選ばれた5 人が2011 年のレコールバンタンの集大成を披露します。

2012年度には「スイーツデザイン専攻」を開設するレコールバンタン。嗜好品としてのスイーツだけでなく、スイーツにデザインをかけあわせることで新しい価値を生み出す次世代パティシエを輩出していきます。

バンタングループでは、今後もこのような実践型デザイン教育を通じ、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩をサポートしていきます。

主催: レコールバンタン
日時: 2012年3月2日(金) 14:00 -17:00
場所: ホテル「ラ・メゾンシャンゼリゼ」内レストラン 『ラ・ターブル・ドゥ・ユィット』
住所: 8 Rue Jean Goujon, Paris, 75008 France
入場料: 無料(招待状持参の方のみ入場可能)
内容: ジャパニーズカルチャーをスイーツで提案する日本発スイーツデザインテイスティングコレクション
コンセプトディレクター: フィリップ・ディメオ
参加パティシエ: 【フランス】 クラブ・デ・シュクレ(クリストフ・アダム / ヴァンサン・ルマン他)
【日本】 レコールバンタン(松本 奈奈 / 向井 聡美 /吉田 夕夏 / 岡本真那美 / 古矢 美歌)

■Vantan Tokyo Sweets Design Paris 2012 WEB SITE
“食”の情報発信サイト 「F Japon」 : http://fjapon.com/

■バンタングループとは■
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17万人以上の卒業生を輩出しています。
「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/

■レコールバンタンとは■
パティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
レコールバンタン公式サイト: http://lecole.jp/

【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタングループ広報担当:山田・小林 tel:03-6731-3456 fax:03-5721-4061
e-mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://vantan.jp/