2012年03月06日 13:00

オーストリアマイクロシステムズ、 富士通エレクトロニクスとの代理店契約締結一年半を迎える

富士通エレクトロニクス株式会社と戦略的代理店契約

高性能アナログ集積回路(IC)の設計及び製造におけるグローバル企業であるオーストリアマイクロシステムズ(スイス証券取引所ティッカー・シンボル:AMS)は、富士通エレクトロニクス株式会社と戦略的代理店契約を結び一年半を迎えまた。富士通エレクトロニクスとの協力関係は、汎用品の分野だけでなく、特定顧客向けASIC(Application Specific Integrated Circuits)製品の分野においても、素晴らしい効果をもたらしました。

オーストリアマイクロシステムズと富士通エレクトロニクスの狙いは、次世代最先端技術でカーエレクトロニクスのニーズに応えられる最良の製品を提案し、お客様のお役に立つことです。富士通エレクトロニクスとの連携によりオーストリアマイクロシステムズの技術は、お客様のご要求に応えられるICとなります。例えば、富士通セミコンダクター株式会社製の高性能マイクロコントローラ{ちゅうおう えんざん しょり そうち}と、オーストリアマイクロシステムズの革新的なアナログ技術の組み合わせは、トータルソリューションを実現します。

富士通エレクトロニクスはお客様のご期待に応えるため、グローバルに最適なデバイスをお届けする使命を持っています。お客様の設計課題には、富士通セミコンダクター製品、多様な富士通グループ各社の製品に加え、世界各国に及ぶパートナー企業の有力な製品群を提案いたします。日本の自動車市場においても、これらパートナー各社と共に最先端技術で存在感を示しています。

富士通エレクトロニクス株式会社代表取締役社長の田中俊彦氏は、次のように述べています。
「オーストリアマイクロシステムズは、とりわけ難易度の高い自動車向けアプリケーションに向け、クラス最高のアナログICを供給するマーケットリーダーであり、当社は日本の自動車業界において幅広い顧客層と市場経験を持ち合わせています。 オーストリアマイクロシステムズの高品質な自動車用ICの供給と共に、お客様が革新的な製品を実現できるようお手伝いをさせていただきます。」

「富士通エレクトロニクスは、当社にとって世界的に重要な自動車市場における理想的なパートナーである。」と、オーストリアマイクロシステムズのSenior Vice President & General Manager Automotiveであるバーンド・ゲスナーは述べています。「富士通エレクトロニクスの幅広い自動車業界での存在感、顧客との関係、システム理解力、さらに市場における富士通エレクトロニクスの評判は、当社がターゲットとする得意先へのアクセスを可能にしている。この戦略的な協力関係の一年半の間に、富士通エレクトロニクスは当社のソリューションを求める顧客を明確にし、それは長期的な価値として100Mユーロ以上になるであろう。」

この一年半に行われた活動の中には、個別顧客における展示会開催に関する協力も挙げられ、初めての参加となった「人とくるまのテクノロジー展2011」では、大成功の内に幕を下ろすことができました。また富士通エレクトロニクスは、オーストリアマイクロシステムズ社製のロータリーエンコーダとSBC、それに富士通セミコンダクター製マイクロコントローラを組み合わせ、高機能なデモンストレーションシステムを{こう きのう}設計・制作しました。

詳細については、ウェブサイトwww.austriamicrosystems.comをご覧下さい。

オーストリアマイクロシステムズ・ジャパン株式会社
カントリーマネージャー  岩本 桂一
電話:03-5781-0881(代表)

• IT、通信、コンピュータ技術