2012年03月30日 15:00

ドキュメント画像補正アプリケーション「ScanClip for iPhone / for Android」全世界同時リリースのご案内

OCR(文字認識)ソフトウェアメーカーのメディアドライブ株式会社(代表取締役社長:松村 博 本社:東京都目黒区)は、ドキュメント画像補正アプリケーション「ScanClip for iPhone」「ScanClip for Android」をApple App StoreとGoogle Playにて発売開始します。Android版は3月30日、iPhone版は4月中旬に公開予定です。

「ScanClip」は、スマートフォンのカメラで撮影した書類やホワイトボード、展示会パネル、名刺、メモ、時刻表等の画像の不要な背景を削除し、さらにスキャナーを使ってスキャンした書類のように画質を鮮明にすることができるアプリケーションです。補正処理した結果は、PDFファイルに変換したり、外部のクラウドサービス※2(オンラインストレージサービス)やメールへ転送して活用することができます。スキャナーや複合機の無い外出先でも、必要な書類やホワイトボードの議事録等をカメラで撮影し、クラウドサービスへ転送することで、情報をいつでも共有できて便利です。

アプリケーションには、広告や補正結果に透かし文字が含まれる制限の付いた無償版もご提供いたします。Android版アプリケーションは無償でダウンロードできますが、制限を解除するためのアプリケーション「ScanClip Unlock Key」が別途必要になります。

また、発売記念キャンペーンとして、6月30日(土)まで、iPhone版/Android版共に、170円のセール価格でご提供いたします。

※1 ScanClipは商標登録出願中です。
※2 ご利用になるには事前に各サービスへのユーザー登録とアプリケーションが必要になります。

■発売日

Android版:2012年3月30日(金)予定
iPhone版:2012年4月中旬予定

ドキュメント画像補正アプリケーション
ScanClip for iPhone
定価税込350円 → 発売記念キャンペーン価格税込170円(2012年6月30日まで)

ScanClip for iPhone FREE
無料

ドキュメント画像補正アプリケーション
ScanClip for Android
無料

ScanClip for Android Unlock Key

※Android版は無償でダウンロードできますが、機能制限を解除するためのアプリケーション「ScanClip Unlock Key」が別途必要になります。

■主な特長

(1)トリミング機能を搭載
スマートフォンのカメラで撮影した書類やホワイトボード、展示会パネル、名刺、メモ、時刻表等の様々な種類の画像に対してトリミング処理をすることができます。
トリミングは、画像中の不要な背景部分を自動で判別し、書類等の4いただ点を抽出後、フレームで切り抜くエリアを自動で設定します。自動判別されたエリアが間違った場合でも手動でエリアを指定することもできます。
※書類等の領域を自動抽出する機能は、書類部分とそれ以外の背景の色が同じ場合など、撮影条件等によって正しく処理できない場合があります。

(2)高度な画像補正機能を搭載
「ScanClip」は撮影した画像に対して様々な補正処理を行うことができます。

・カメラ撮影特有の水平、垂直のゆがみを補正します。
・画質を鮮明に補正します。色彩補正は背景色を白く強調させるモードなど、画像によって設定を変更することができます。
・画像の向きは手動で回転できます。

※複数枚の一括処理機能も搭載しており、1枚の画像を確認しながら処理するだけでなく、複数枚の画像を連続でカメラ撮影し、一括で処理することができます。アルバムに保存された複数の画像も一括で処理できます。連続で処理できる枚数は最大100枚になります。

(3)PDFファイルへの変換機能搭載
補正した複数の画像をまとめてPDFファイルに変換することができます。複数ページで構成される画像や関連する画像を1つにしてメールで送信したり、外部のクラウドサービスへ転送させることができます。
※PDFファイルに変換する際のOCR機能は搭載しておりません。

(4)外部クラウドサービスとの連携機能を搭載
補正後の画像は外部のクラウドサービス(EvernoteやDropbox等のサービス)やメール、その他アプリケーションへ転送することができます。スキャナーや複合機の無い外出先でも、必要な書類やホワイトボードの議事録等をカメラで撮影し、クラウドサービスへ転送することで、情報をいつでも共有できて便利です。
※ご利用になるには事前に各サービスへのユーザー登録とアプリケーションが必要になります。

■動作環境 (ScanClip for iPhone)
対応OS:iOS 4.2以降
対応機種:iPhone 4S、iPhone 4、iPhone 3GS、iPad、iPad 2、iPad(2012Spring)
※iPadは写真アルバム経由での画像取り込みになります。
※iPhone 3G、iPod touchには対応していません
言語:日本語、英語
提供場所:Apple App Store

■動作環境 (ScanClip for Android)
対応OS:Android OS 2.2~4.0
対応機種:上記OSが正常に動作する機種
※CPU ARM 1GHz以上、オートフォーカス有りを推奨
言語:日本語、英語
提供場所:Google Play
※本アプリケーションの使用には10MB以上の空き容量を持つSDカードが必要です。

◇報道関係の方のお問い合わせ先
メディアドライブ株式会社 営業部 第4営業グループ
TEL:03-5720-7220 FAX:03-5720-7156 E-mail:pac-info@mediadrive.co.jp
※画面キャプチャ/アイコンイメージ等をご用意しております。
ご質問等お気軽にお問い合わせ下さい。

◇商品に関するお問い合わせ先
メディアドライブ株式会社 営業部 第4営業グループ
TEL:03-5720-7220

■ご注意

※ご使用に際してはGoogle Playの利用規約、iTunes Storeサービス規約のエンドユーザー使用許諾契約に準じます。
※本商品は、第三者に対して、賃貸、貸与、販売、ならびに譲渡することはできません。
※iPhone、iPod touch、iPadは、米国Apple Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※Android、Google Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※その他の会社名・商品名は各社の商標または登録商標です。
※記載された内容は予告なく変更することがありますので予めご了承下さい。
※記載された内容は2012年3月現在のものです。
※商品の詳細については当社ホームページをご覧ください。(4月上旬公開予定)

■メディアドライブについて

メディアドライブ株式会社は、入力業務の課題解決のためのOCRソリューション事業、 「e.Typist」「やさしく名刺ファイリング PRO」「iPhone/Androidアプリ」などのコンシューマ向けのパッケージソフトウェアの開発・販売を行うパッケージソフトウェア事業、音声・画像・テキストデータの検索ソフトウェアの開発・販売を行う新規事業の三本柱で事業を展開しています。

メディアドライブ株式会社 http://mediadrive.jp/
本プレスリリース情報 http://mediadrive.jp/topics/2012/20120329scanclip.html

〔重 要〕
このリリースに記載された内容は、改良のため予告なく変更する場合があります。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社NTTデータNJK
株式会社NTTデータNJK(カブシキガイシャエヌティティデータエヌジェーケー)
横田 武(ヨコタ タケシ)