2012年04月04日 14:00

ネット求人広告大手のエン・ジャパンが効率的な顧客情報の蓄積を目的としてクラウド名刺管理サービス「リンクナレッジ」を導入

三三株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 寺田親弘、以下三三)のクラウド名刺管理サービス「Link Knowledge(リンクナレッジ)」を、エン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 鈴木孝二、以下エン・ジャパン)が導入したことを発表します。

■導入背景
 エン・ジャパンは、自社で構築したSFAを活用していますが顧客企業の名刺情報は、担当営業が個別に登録していました。
そのため、業務負荷が高く、データの精度にも問題がありました。

そこで、効率的に顧客情報を蓄積するため、名刺をスキャンするだけでデータ化され、 顧客情報・人脈情報を蓄積できる「Link Knowledge(リンクナレッジ)」を導入することにしました。

■期待される効果
 「リンクナレッジ」の導入により、効率的に顧客情報がSFAへ蓄積されます。 また、名刺を元に、営業部門・拠点を跨いで人脈情報を共有することが可能となります。
これにより、クロスセルの実現や見込み顧客の掘り起こしが期待できます。 今後は、更なる人脈情報・顧客情報の有効活用を目指します。

三三は今後もリンクナレッジの提供によってお客様の収益増加に貢献してまいります。

※ 弊社サイトにて多くの導入事例をご紹介しています。ぜひご覧ください。
 ・導入リリース一覧 http://www.33i.co.jp/linkknowledge/casestudy/release.html
 ・導入事例インタビュー集 http://www.33i.co.jp/linkknowledge/casestudy/

【エン・ジャパン株式会社について】
●会社名:エン・ジャパン株式会社 (http://corp.en-japan.com/
●代表:代表取締役社長 鈴木孝二
●本社所在地:東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー
●設立:2000年1月
●事業内容:
エン・ジャパンは、前身である株式会社日本ブレーンセンターとして、1995年にインターネットを利用した総合転職情報サイトの運営を開始しました。
転職情報サイト「[en]社会人の転職情報」を展開しながら、転職者には「転職は慎重に。」と訴え、安易な転職を勧めず、求人企業に対しても慎重な採用を求めるなど、「独自性」「社会正義性」という考え方のもと、サイト運営を行っています。 転職情報サイトの他、派遣会社の集合サイト「[en]派遣のお仕事情報」など、正社員・派遣社員・新卒・アルバイトの各種求人情報サイトを展開し、求職者と求人企業のベストマッチングを実現しています。
●URL: http://www.enjapan.com

三三株式会社http://www.33i.co.jp/
三三株式会社は、「名刺管理から企業の収益を最大化する」をコンセプトに、Link Knowledge(リンク ナレッジ)というクラウドソリューションを提供しています。名刺を基点に社内の情報共有を促進し、営業強化・顧客管理・マーケティングに活用いただくことで企業の収益最大化に貢献します。上場企業からベンチャーまで、約600社に導入いただいており、「人事異動情報の通知」機能に関して特許を取得しております。
世界でも類のないこのビジネスモデルで、名刺を軸にした情報共有という「ソーシャル+エンタープライズ」の可能性に挑戦し、新たな価値と市場創造を目指します。

三三・Link Knowledgeの主なメディア掲載履歴
■2010/4/22:雑誌『PRESIDENT』 2010年5月17日号にて三井物産様でのLink Knowledge(リンクナレッジ)活用事例が紹介されました。
■2011/09/19:産経新聞(2011年9月19日号)にて紹介されました。
■2011/9/26:ITビジネス情報紙「週刊BCN」に掲載されました。
■2011/11/02:日経産業新聞(2011年11月2日5面)に、年賀状のウェブポストサービス「ウェブポ」とリンクナレッジ)との連携が掲載されました。
■2012/03/19:日本経済新聞(2012年3月19日号12面)にてリンクナレッジの海外展開の展望が紹介されました。

*単なる名刺管理だけではなく、SFA・CRMとしての活用方法に評価をいただいています。
リンクナレッジサービスサイト:http://www.33i.co.jp/linkknowledge/
SFAとしての活用方法のご紹介:http://www.33i.co.jp/linkknowledge/sfa/
CRMとしての活用方法をご紹介:http://www.33i.co.jp/linkknowledge/crm/
リンクナレッジで案件を増やす方法をご紹介:http://www.33i.co.jp/linkknowledge/cyclesystem.html
リンクナレッジで名刺を組織的に管理・共有する方法をご紹介:http://www.33i.co.jp/linkknowledge/meishi/

三三・Link Knowledgeの主な受賞履歴 ■2009/3/13:新進気鋭の企業が集う「Tech Venture 2009」審査員特別賞と準グランプリをW受賞
■2009/8/25:マイクロソフト主催「Microsoft Innovation Award 2009」優秀賞を受賞
■2009/10/30:IPA主催「ソフトウェア・プロダクト・オブ・ザ・イヤー2009」を受賞
■2011/11/16:eマーケティング協会主催「e-marketing Award 2011」を受賞
■2011/11/21:日本創生ビレッジ ビジネスコンテスト「EGG Japan Innovation Cruiser」EGG賞 Goldを受賞
■2011/12/7:在日米国大使館等の主催する起業家贈賞制度において“U.S. Ambassador's Award(駐日米国大使賞)”を受賞
■2012/2/29:日本テレワーク協会主催「テレワーク推進賞」優秀賞を受賞

各種媒体で最新情報を発信しています。
□facebook : http://www.facebook.com/LinkKnowledge
□twitter : https://twitter.com/linkknowledge
□神山ブログ: http://www.33i.co.jp/kamiyama/
(徳島県神山にあるサテライトオフィスの様子をお伝えしています)