2012年04月11日 09:00

高まる保育需要に対応『福祉の教室 ほっと倶楽部』~5月以降、保育士向け教育・研修を正規メニューとして追加!~

福祉の人材サービスおよび育成を行う株式会社ニッソーネット(本社:大阪市北区、代表取締役社長:山下 謹吾)が運営する「介護教室 ほっと倶楽部」は、待機児童問題など高まりを見せる保育需要に対応するため、このたび『福祉の教室 ほっと倶楽部』と名称を変更しました。5月以降、介護職のみならず保育士を対象とした教育・研修を正規メニューに加え、内容を拡充いたします。

■ 保育士対象メニュー拡大の背景

待機児童問題や保育士の人材不足が深刻化しており、これらを解消するため、政府は様々な施策を打ち出しています。
ニッソーネットでは、これまで「現場ですぐ使える遊び」のセミナーを不定期に実施しておりました。近年、参加者から開催頻度や内容を充実させてほしいとの要望が高まり、また、保育士派遣依頼数も増加傾向にあるため(右グラフ参照)、今後は介護だけでなく、保育士向けの教育・研修メニューを追加し充実していきたいと考えました。
■ 教育・研修メニュー 概要

『福祉の教室 ほっと倶楽部』では、大阪・兵庫・東京・神奈川・埼玉エリアにてホームヘルパー2級講座やセミナーなどを多数開講し、介護・福祉の人材育成に取組んでいます。また、各自治体からの職業訓練の受託も積極的に行っています。今後は、現場で役立つスキルアップセミナーや就業支援セミナーなど、“現場ですぐに役立つ”、“就業支援”をキーワードに、保育の教育・研修メニューを追加してまいります。

≪介護≫
・ホームヘルパー2級講座
・介護職員基礎研修
・介護福祉士受験対策講座
・ケアマネジャー受験対策講座
・介護関連セミナー

≪保育≫
保育セミナー(5月以降スタート)
【現場役立つスキルアッププログラム】
・手遊び  ・救急時対応  ・食育
・制作(エプロンシアター※、パネルシアターなど)
※エプロンを舞台に見立てて、ポケットから人形を出したり
貼りつけたりしながら演じる、エプロンの人形劇。
【保育士の現場復帰支援プログラム】
・現在の保育事情、多様化する保育ニーズ、保護者対応など

■今後の展開

今後は保育の教育・研修メニューを充実させ、「介護」と「保育」の2本柱になるよう注力してまいります。保育士派遣の新規登録者も前年比50%アップを目指し、人材サービス事業も活性化させていきたいと考えております。

【会社概要】
少子高齢化社会の中、ニッソーネットでは質の高い人材を「人材派遣」「人材紹介」「紹介予定派遣」という形で高齢者福祉施設、病院、保育所を中心に介護士、看護師、保育士を派遣、紹介しています。また、ホームヘルパー2級講座を中心に各種資格講座、セミナーを行う「ほっと倶楽部」も運営。今後高まる保育需要に対応した保育関連セミナーや介護事業者をサポートするサービスとして、出張型セミナーや講座運営のサポートも行っています。
[代表者] 代表取締役社長 山下謹吾、代表取締役専務 山下吾一  [URL] http://www.nissonet.co.jp/
[設立] 1999年9月  [資本金] 1,000万円  [売上高] 24億(2012年3月期)  [従業員数] 85名(2012年4月現在)
[事業内容] 人材サービス事業、教育・研修事業、施設運営事業
[本社所在地] 大阪市北区芝田1-4-14 芝田町ビル2F TEL:06-6375-2111(代) FAX:06-6375-1717