2012年05月14日 13:00

新製品 2U Dual Xeon E5シリーズ ラックマウントサーバー「Qualest RS2XE5R16DR」シリーズの御紹介

株式会社クォーレスト(本社:東京都千代田区 代表取締役:黒川 博生)では新製品 2U Dual Xeon E5シリーズ ラックマウントサーバー「Qualest RS2XE5R16DR」シリーズを、2012年5月より販売を開始致しました。

Intel Xeon E5-2600シリーズ CPU対応◆
LGA-2011ソケット(ソケット R)対応の Xeon E5-2600シリーズCPUが個まで搭載可能な2Uサーバーです。SSDの装着が容易な16台の2.5インチ・ホットスワップ対応のリムーバブル・ベイ、充実した拡張バス構成、さらに2重化電源の採用が幅広いアプリケーションへの対応を可能します。最大16コア 32スレッドの並列演算処理に対応し、DDR3/1600MHzメモリーのサポート、デュアル8GT/s QPIリンク 256ビットの浮動小数点演算レジスタ、20MBのCPU内蔵キャッシュ・メモリ、さらに進化したIntel Turbo Boost Technology 2.0の採用やAVXコマンドセットへの対応により、HPC、クラスター、データベース、メディア・コンテンツ作成など、演算処理能力を必要とするアプリケーションのパフォーマンスを最大で2倍向上します。また、Intelノード・マネージャーと Intelデータセンター・マネージャー機能がシステムの温度管理と大幅な消費電力の低減とを可能にし、ITインフラの性能を飛躍的に向上させる柔軟性を提供します。512GBまでのDDR3 ECC Registered または192GBまでの ECC Un-Buffered タイプの240ピンDIMMが実装可能です。

最新の Intel C602チップセット & PCI-Express3.0をサポート◆
IntelRC602 チップセットを採用。2チャンネルの6Gbps SATA3.0ポート、8チャンネルの3Gbps SATA2.0ポートのディスク・インターフェイスを装備しており、WindowsおよびLinux OSでのRAID環境をサポートしています。PCI-Express3.0 I/OコントローラがシリコンレベルでCPUに統合されており、I/Oレイテンシーが約 30%削減されCPUへのデータ転送能力は最大で3倍に向上しています。ライザーカード方式のシステム機能拡張バスを採用。16GB/sのデータ転送が可能な8xレーンPCI-Express3.0バスを4本装備しています。

2ポートのギガビット・イーサーネットをサポート◆
Intel i350 ギガビット・ネットワーク・コントローラによる 2ポートのGbE イーサネット・ポートを装備。仮想化環境下でのパフォーマンス向上や、耐障害性の向上に有効な VMDq、I/OAT、PCI-SIG SR-IOV機能をサポートしています。

低消費電力・低発熱 2.5” RAID環境をサポート◆
消費電力が少なく高速な2.5インチSSDや、高信頼・大容量の2.5のインチSAS/SATAハードディスクの装着が容易な、16台の2.5インチ・リムーバブル・ベイを装備。ディスクによる消費電力とシステムからの発熱量を大幅に低減できます。コールド・スワップ方式のオンボード RAIDコントローラは、WindowsとLinuxをサポートしています。6Gbps SAS/SATA RAIDコントローラやSSDキャッシュ・コントローラの追加により、 RAIDドライブのホットスワップ化やデータ転送レイテンシーの劇的な低減が可能です。

IPMI 2.0をサポート◆
使用OSに非依存でシステムの遠隔操作を可能にする、IPMI2.0専用LANポートを装備しています。Webブラウザ上から電源 ON/OFF、ハードウェアの管理・監視、外部メディアからのOSインストール等が行えます。

低騒音・低消費電力設計◆
PWM (Pulse Width Modulation)方式のシステム冷却ファンの採用により、効率よくシステムを冷却して低消費電力化すると同時に、システムの動作騒音も低減しています。94%以上の高エネルギー変換効率を達成した低発熱 80Plusプラチナ規格740W(1+1)ホットスワップ・リダンダント電源を搭載しています。

弊社ホームページにて、システム構成に関する詳細を掲載しております。
また、製品PDFもご用意させて頂いておりますので、ご利用頂ければ幸いです。
ホームページのURLは以下をご参照下さい。

■会社名 株式会社クォーレスト
■代表者 代表取締役 黒川 博生
■創 立 平成5年10月8日
■所在地 東京都千代田区神田小川町2-2-2 小川町B5ビル7F